2021年4月14日(水)放送

使い方いろいろ!
寒天活用レシピ

食物繊維が豊富でヘルシーな寒天を使ったレシピを紹介。
ハンバーグは寒天をつなぎにするとジューシーな仕上がりに。
ピラフは寒天を加えて炊くともちもち食感に。


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

寒天入りヘルシー ハンバーグ

材料

<材料(2人分)>

豚ひき肉・・・150g

木綿豆腐・・・60g

玉ねぎ・・・60g


【A】

粉寒天・・・2g

しょうゆ・・・小さじ2

しょうがのしぼり汁・・・小さじ1

ナツメグ・・・少々

こしょう・・・少々


菜種油・・・大さじ1


【ソース】

トマトケチャップ・・・大さじ3

ウスターソース・・・大さじ1


【添え野菜】

クレソン・・・適量

にんじんグラッセ(バターなどで炒める)・・・適量

ミニトマト(半分に切る)・・・適量

作り方
  1. 木綿豆腐は一晩水切りし、玉ねぎは細かいみじん切りにします。
  2. ボウルに豚ひき肉、1.の豆腐とたまねぎ、【A】の材料を加えてねばりが出るまでよくこね、2等分にしてハンバーグ型に丸めます。
  3. フライパンに菜種油をひいて 2.を入れ、強火で色が付くまで両面を焼いたら、フタをして弱火で5~6分焼きます。
  4. トマトケチャップとウスターソースを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  5. 器に 3.のハンバーグと添え野菜をのせ、4.のソースをかけたら完成です。

寒天入りヘルシー ピラフ

材料

<材料(4人分)>

米・・・2合

ブイヨン・・・400ml

棒寒天(乾燥)・・・4g

玉ねぎ・・・100g

にんにく・・・1片


【B】

にんじん・・・40g

マッシュルーム・・・4個

むきえび・・・6匹


オリーブオイル(またはバター)・・・大さじ1

塩・・・小さじ1と1/2(7g)

こしょう・・・少々


イタリアンパセリ・・・適量

作り方
  1. 棒寒天は水(分量外)に15分つけ、水を切っておきます。米は洗って炊飯器に入れ、ブイヨンを加えて30分以上浸水させておきます。
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、にんじんは粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにします。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら、【B】の材料を加えてさっと炒め、塩とこしょうをかけます。
  3.  1.の炊飯器に 2.をまんべんなく乗せ、1.の棒寒天をちぎりながら入れて炊飯します。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリを飾ったら完成です。

ぷるぷるフレンチドレッシングと旬野菜のサラダ

材料

【寒天ぷるぷるドレッシング】

<材料(10人分)>

粉寒天・・・2g

水・・・200ml


【C】

酢・・・大さじ4

菜種油・・・大さじ4

白たまり・・・大さじ1と1/2

てんさい糖(粉末タイプ)・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2


【サラダ】

<材料(2人分)>

糸寒天(乾燥)・・・3g

かんきつ(食べやすい大きさに切る)・・・適量

紫キャベツ(食べやすい大きさに切る)・・・適量

スナップえんどう(ゆでる)・・・適量

ベビーリーフ・・・適量

作り方
  1. ドレッシングを作ります。鍋の中に水と粉寒天を入れて沸騰させ、弱火にして1~2分火にかけたら火を消し、【C】の調味料を加えて混ぜ、ボウルなどに移して冷蔵庫で2時間ほど冷やします。固まったら、冷蔵庫から取り出して泡だて器などでくずします。(固めている途中で混ぜるとさらにぷるぷるの状態になります。)
  2. サラダ用の糸寒天は水(分量外)で20分戻して、水分を切ります。
  3. 器にサラダの食材と 2.を盛り、1.のドレッシングをかけたら完成です。
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