2021年4月2日(金)放送

ビストロゆーちゃむの
おいしいレシピ

きょうはボーイズアンドメン・小林豊さんの「ビストロゆーちゃむ」が開店。
日本でも人気の韓国料理、ヤンニョムチキンやチヂミのおいしい作り方を紹介します!


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

たこと豚肉のチヂミ

材料

<材料(2人分)>

たこ・・・40g

豚バラ肉・・・40g

にら・・・50g

たまねぎ・・・1/8個

紅しょうが・・・10g

塩・こしょう・・・少々

鶏がらスープのもと・・・小さじ1

小麦粉・・・大さじ3

かたくり粉・・・大さじ3

水・・・80ml

ごま油・・・大さじ3

白髪ねぎ・・・適量

糸とうがらし・・・少々

作り方
  1. たこ、豚バラ肉は一口大、にらは3~4cmの長さ、たまねぎは薄切りにします。
  2. ボウルに 1.と紅しょうが、塩・こしょう、鶏がらスープのもとを入れて混ぜ合わせます。
  3.  2.に小麦粉、かたくり粉を加えて混ぜ合わせ、全体が混ざったら水を加えてさらに混ぜ合わせます。
  4. ごま油を入れて熱したフライパンに 3.を流し入れ、中火で両面を焼きます。
  5. 皿に盛りつけ、白髪ねぎ、糸とうがらしを乗せたら完成です。

韓国風フライドチキン&ヤンニョム

材料

<材料(2人分)>

鶏もも肉・・・1枚(約250g)


【A】

ヨーグルト・・・100g

鶏がらスープのもと・・・小さじ1

塩・こしょう・・・少々

にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2


【B】

かたくり粉・・・60g

コーンスターチ・・・60g

塩・・・小さじ1/2

砂糖・・・小さじ1/2

ブラックペッパー・・・小さじ1/2


サラダ油・・・適量

ごま油・・・大さじ1

白ごま・・・少々


【C:ヤンニョム】

ケチャップ・・・大さじ3

コチュジャン・・・大さじ2

はちみつ・・・大さじ1

作り方
  1. 【A】の材料を混ぜ合わせたタレに、一口大に切った鶏もも肉を漬け込み、1時間ほど置いておきます。
  2. 【B】の材料を混ぜ合わせ、1.の肉にまぶします。
  3. フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し、2.の鶏肉を入れて揚げ、表面がこんがりと焦げたら油から上げます。
  4. ヤンニョムを作ります。フライパンに【C】の材料を入れて加熱し、煮立たせたら、3.のフライドチキンを半量入れて、ソースを絡めます。
  5. 皿に 3. 4.のフライドチキンを盛りつけ、白ごまをかけたら完成です。

明石焼き風チヂミ

材料

<材料(作りやすい分量)>

水・・・180ml

和風だし(かりゅう)・・・小さじ1

みりん・・・小さじ1

とうみょう・・・10g

かつお節・・・少々


たこと豚肉のチヂミ・・・適量

作り方
  1. 鍋に水、和風だし、みりんを合わせて沸騰させ、食べやすい大きさに切ったとうみょうを加えてひと煮立ちさせます。
  2. チヂミを盛りつけた器に 1.のスープを流し入れ、かつお節を乗せたら完成です。
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