2021年4月1日(木)放送

ミノルの畑
2月のミノリ

料理講師・田中稔さんの畑から野菜づくりの魅力を伝えるシリーズ企画。
2月の作業はほうれんそうの収穫と春に向けた土作りでした。
絶品!ほうれんそうレシピも紹介します。


VTR出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

ほうれんそうとさけのチャーハン

材料

<材料(2人分)>

ほうれんそう・・・1ワ

パクチー(お好みで)・・・適量

塩さけ・・・2切れ

ねぎ・・・1/2本

サラダ油・・・大さじ1

卵・・・2コ

ごはん・・・2杯分

酒、塩、こしょう、しょうゆ・・・各少々

ごま油・・・大さじ1

作り方
  1. ほうれんそうは、下ゆでしてあくを抜き、よく水けを切って、一口大に切ります。(サラダほうれんそうや若いほうれんそうは、下ゆでせず、生で使います。)
    パクチーは大きめの小口に切り、さけは焼いて身をほぐします。
    ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、とき卵を入れて、半熟くらいのところにごはんを入れて炒めます。
    ※炊きたてのごはんは、人肌くらいまで冷ましてください。
    ※冷やごはんは、人肌くらいまで温めてください。
    ※ご飯を切るようにほぐすとねばりが出るので、おたまの丸い部分で軽く押すようにごはんをほぐします。
  3. ごはんがほぐれてきたら、さけを入れ、調味料で味付けをし、
    残りの具材を入れて軽く炒め、ごま油を加えて全体に火が通るまで炒めます。
  4. 最後に塩、こしょうで味を調えてできあがりです。

ほうれんそうの青菜炒め

材料

<材料(2人分)>

ほうれんそう・・・2ワ

パクチー(お好みで)・・・適量

にんにく(薄切り)・・・1かけ

ラード・・・20g

鶏がらスープ・・・100ml

塩・こしょう・・・少々

ごま油・・・適量

作り方
  1. ほうれんそうは軸に切れ目を入れて洗い、水けを切ります。
    (お好みで、食べやすいサイズに切ってください)
    パクチーは洗い、ちぎって用意します。
  2. フライパンにラードを熱し、薄切りのにんにくを弱火で炒め香りが出たら、ほうれんそうとパクチーを入れラードを絡ませたら、
    塩、こしょう、鶏がらスープを加えさっと炒めます。
  3. 最後にごま油を加え、全体になじませて、できあがりです。
    ※スープが残る程度がおすすめの炒め具合です。

ほうれんそうのガーリックじゃこサラダ

材料

<材料(2人分)>

ほうれんそう(サラダ用)・・・1ワ

パクチー(お好みで)・・・適量

塩・こしょう・・・少々

じゃこ・・・100g

にんにく(薄切り)・・・1かけ

オリーブ油・・・50ml

レモン汁(お好みで)・・・1/2コ分

作り方
  1. ほうれんそう、パクチーは一口大に切り、水にさらしてパリッとさせ、水けを切ります。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炒め、香りを出し、じゃこを入れて、さらにカリッとするまで炒めます。
  3. 器に 1.を盛って塩・こしょうをし、炒めたじゃこを油ごとかけて、
    最後にレモン汁をかけてできあがりです。
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