2021年3月11日(木)放送

家でも外食気分!簡単ごちそう料理

外食気分が味わえるごちそうレシピを紹介。
「豚肉とりんごの白ワイン蒸し」は、材料を炒めて白ワインで蒸し煮するだけ。
手軽なこま切れ肉を使って時間短縮できるのも魅力。


出演:仲野智博さん(シェフ)

豚肉とりんごの白ワイン蒸し

材料

<材料(2人分)>

豚肉(こま切れ)・・・200g

塩・・・適量

りんご・・・1コ(250g)

たまねぎ・・・1/2コ

にんにく・・・1/2かけ

グリーンオリーブ(種なし)・・・10コ

白ワイン・・・250ml

タイム・・・2本

オリーブ油・・・適量

作り方
  1. りんごは8つ割りにし、芯を取り除きます。たまねぎは5mm厚さにスライスします。にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で香りを出します。
  3. 豚肉に塩をふって 2.に加え、たまねぎも加えます。たまねぎがしんなりするまで中火で2分ほど炒めます。
  4. りんご、グリーンオリーブ、タイム、白ワインを加えて強火で加熱します。沸騰したら弱火にし、ふたをして10分蒸し煮します。

りんごとセロリ ブルーチーズのサラダ

材料

<材料(2人分)>

りんご・・・1/2コ

セロリ・・・1本

くるみ(またはアーモンド)・・・20g

エクストラバージンオリーブ油・・・10ml

ブルーチーズ・・・30g

生クリーム・・・15ml

黒こしょう・・・適量

作り方
  1. りんごは芯を取り除き、皮付きのまま細い棒状に切ります。セロリは筋を取り除き、繊維に沿って細い棒状に切ります。くるみは温めたフライパンに入れ、フライパンを回すようにして弱火で2分ほどローストします。
  2. 小鍋にエクストラバージンオリーブ油、ブルーチーズ、生クリームを入れて火にかけ、チーズが溶けるまで加熱します。
  3. ボウルにりんご、セロリを入れ、くるみを軽く手で握って砕きながら加えます。よく混ぜ合わせたら器に盛り、 2.のソースをかけ、黒こしょうをふります。

まるごとりんごドレッシング

材料

<材料(作りやすい分量)>

りんご・・・1コ(250g)(芯と皮は取り除く)

にんじん・・・70g

たまねぎ・・・130g

にんにく・・・1かけ

しょうゆ・・・70ml

りんご酢・・・70ml

エクストラバージンオリーブ油・・・20ml

はちみつ・・・50ml

作り方
  1. りんご、にんじん、たまねぎ、にんにくはおろし器ですりおろし、ボウルに入れます。
  2. 残りの材料を全て加えて混ぜ合わせます。
    ※冷蔵庫で1週間保存可能
<使い方>

    ・レタスやキャベツ、ベビーリーフなど、好みのサラダによく合います。

    ・細切りにしたにんじんを塩もみにし、水けを絞ってからドレッシングであえてもおいしいです。

    ・豚しゃぶや鶏のハムにも合います。

    ・しょうが焼きのタレのような使い方としてポークソテーのソースとしてもおいしいです。

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