2021年2月26日(金)放送

ビストロゆーちゃむの
おいしい週末レシピ

ボーイズアンドメンのゆーちゃむこと、小林豊さんが週末を楽しむレシピを紹介。
今回は簡単ディナーセット。
メインはローストポーク。ビーツのスープとサラダも。


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

メープルマスタードのローストポーク

材料

<材料(2人分)>

豚ロース肉(ブロック)・・・300g

塩・・・少々

マスタード・・・30g

メープルシロップ・・・30g

水・・・100ml

チキンスープのもと・・・小さじ1

ハーブ(タイム・ローズマリー・セージ)・・・適量

白ワイン・・・100ml

バター・・・20g

小麦粉・・・10g


いちご・・・適量

いんげん豆・・・適量

作り方
  1. 豚ロース肉の上面(脂身)に細かい十字の切り込みを入れ、塩をふります。
  2. マスタードとメープルシロップを合わせ、1.の上面に塗ります。
  3. 水、チキンスープのもとを合わせて耐熱皿に入れ、ハーブを敷き、
    その上に 2.の肉を乗せて、190℃のオーブンで25分焼きます。
    焼きあがったらオーブンを開けずに20分放置し、余熱で火を入れます。
  4. 20分たったらオーブンから豚肉を取り出し、食べやすい厚さにスライスして皿に盛りつけ、ゆでたいんげん豆と、スライスしたいちごを添えます。
  5. フライパンでバターを熱して溶かして小麦粉を混ぜたら、
    白ワイン、 3.の耐熱皿に残ったスープを加え混ぜます。
    4.に出来上がったソースをかけたら完成です。

ビーツのスープ

材料

<材料(4人分)>

ビーツ(水煮)・・・200g

じゃがいも・・・150g

白ねぎ・・・75g

たまねぎ・・・75g

オリーブ油・・・適量

塩・こしょう・・・少々

豆乳・・・600ml

コンソメスープのもと・・・大さじ1

カッテージチーズ・・・適量

スナップえんどう・・・少々

黒こしょう・・・少々

作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、電子レンジの600Wで
    3分ほど加熱し、柔らかくしておきます。
    白ねぎは3cm程度に斜め切り、たまねぎはスライスしておきます。
  2. フライパンにオリーブ油、1.の白ねぎとたまねぎを入れ、
    塩・こしょうをして少し焦げ目がつくまで焼きます。
  3. ミキサーに 1.のじゃがいも、2.、ビーツ、豆乳(200ml)、
    コンソメスープのもとを入れ、かくはんします。
    ペースト状になったら、豆乳(400ml)を足し、さらにかくはんさせます。
  4. 皿に 3.を盛りつけ、カッテージチーズ、スナップえんどうを乗せ、オリーブ油と黒こしょうをかけたら完成です。

ブーケサラダ

材料

<材料(1人分)>

サニーレタス・・・3枚

きゅうり・・・1/2本

ミニトマト・・・3個

パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個

生ハム・・・3~4枚

作り方
  1. きゅうりはピーラーで薄くスライスし、くるくると丸めて花の形を作ります。
    生ハムも同様にくるくると丸めて、花の形を作ります。
    パプリカは1cm幅の棒状に切ります。
  2. サニーレタスは芯を取りのぞき、花束のようにくるくると丸め、グラスに入れます。
  3.  2.のグラスに、バランスを見ながら、ミニトマト、1.のきゅうり、パプリカ、生ハムを飾ったら完成です。

フラワーフルーツヨーグルト

材料

<材料(1人分)>

いちご・・・1個

ヨーグルト(水切り)・・・適量

ブルーベリー・・・適量

チャービル・・・適量

はちみつ・・・適量

練乳・・・適量

作り方
  1. いちごはヘタを切り落とし、縦半分にカットします。
    薄切りにスライスし、少しずつずらして並べ、端からクルクルと巻いてバラのような形を作ります。
  2. 水切りしたヨーグルトの上に 1.を乗せ、ブルーベリー、チャービルを添え、はちみつ、練乳をかけたら完成です。
ページを閉じる