2021年2月8日(月)放送

旬のあおさでイタリアン

香り豊かな旬のあおさを使ったイタリアンを教わる。
「あおさとかきのリングイネ」はクリームソースで仕上げる。
あおさを小麦粉に練り込んで揚げた「あおさのゼッポレ」も。


出演:中辻健太さん(料理研究家)

あおさとかきのリングイネ

材料

<材料(2人分)>

あおさ・・・20g

かき(加熱用)・・・150g

小麦粉・・・適量

にんにく・・・1かけ

アンチョビ・・・2枚

生クリーム・・・100ml

水・・・50ml

リングイネ・・・160g

オリーブ油

塩、こしょう

作り方
  1. かきに塩をしっかりふり、よくもみ水洗いをします。水けをふきとり、小麦粉を薄くまぶします。かきが大きい場合は半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、かきを香ばしく焼きます。
    かきをいったんとり出し、オリーブ油(大さじ1)、にんにく、アンチョビを弱火で炒めます。にんにくに火が通ったら、あおさ、生クリーム、水を入れて少し煮つめます。塩、こしょうで味をととのえて、
    かきを戻し入れます。
  3. たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れて(1リットルに対し、大さじ1)
    リングイネを袋の表示時間の1分前までゆでます。
  4. ゆであがったリングイネをフライパンに入れ、ソースをからめます。
    器に盛りつけてこしょうをふります。

あおさのゼッポレ

材料

<材料(2人分)>

あおさ・・・30g

薄力粉・・・50g

強力粉・・・100g

炭酸水・・・180ml

粉チーズ・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2

塩、油

作り方
  1. 大きめのボウルに薄力粉、強力粉、粉チーズ、塩、炭酸水を入れて混ぜ、あおさを入れてさっくり混ぜます。
  2. スプーンですくい、170℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げます。熱いうちに塩を軽くふります。

インスタント麺で作る あおさのペペロンチーノ風

材料

<材料(2人分)>

あおさ・・・20g

インスタント麺・・・2人分

ツナ・・・2缶(正味140g)

にんにくのすりおろし・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

オリーブ油・・・大さじ4

一味とうがらし・・・好みの分量

作り方
  1. インスタント麺を袋の表示時間通りにゆでます。ボウルにあおさ、
    ツナ、にんにくのすりおろし、しょうゆ、塩、オリーブ油、一味とうがらしを入れて混ぜます。
  2. ゆであがった熱々の麺を 1.のボウルに入れ、ソースをからめます。
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