2021年2月1日(月)放送

身も心もあったまる!
豆腐の煮込み料理

寒い時期にぴったり!熱々の豆腐料理を紹介。
辛めに味付けした牛肉を煮込んだ「肉豆腐煮込み」と、野菜とえびの「五目豆腐煮込み」。
手軽な食材で簡単にできますよ!


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

あっさりやさしい!五目豆腐煮込み

材料

<材料(2人分)>

木綿豆腐・・・1丁

えび・・・8匹

にんじん・・・40g

白菜・・・1枚

干ししいたけ・・・8枚

しょうが・・・1かけ

さやえんどう・・・8枚


【調味料A】

だし汁・・・500ml

塩・・・小さじ1

しょうゆ・・・大さじ3

酒・・・大さじ4

砂糖・・・大さじ1


かたくり粉・・・大さじ2(同量の水で溶く)

七味とうがらし・・・好みで

作り方
  1. えびは殻をむき、せわたを取り洗います。
    しょうがはせん切りにし、白菜は葉と軸に切りはなし、軸は短冊切り、葉はざく切りにします。
    にんじんは短冊切り。干ししいたけは水で戻し、1cm幅に切ります。
    さやえんどうはヘタと筋を取ります。
  2. 鍋に油大さじ1を熱し、1.のえびとしょうがを炒め、白菜の軸、
    にんじん、しいたけを加えて炒め、白菜の葉とさやえんどう、【調味料A】、角に切った豆腐を入れ煮込みます。
  3. 豆腐が温まったら水溶きかたくり粉でとろみをつけます。
    好みで七味とうがらしをふります。

こってり辛い!肉豆腐煮込み

材料

<材料(2人分)>

牛肉(こま切れ)・・・200g

木綿豆腐・・・1丁


ねぎ・・・1本

パクチー・・・適量

鶏がらスープ・・・2カップ


【調味料A】

ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2

おろししょうが・・・小さじ2

おろしにんにく・・・小さじ2

赤とうがらし・・・3本(小口に切る)

すりごま・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ3

みりん・・・大さじ1

作り方
  1. ボウルに牛肉を入れ【調味料A】を加えてよくもみ込みます。
  2. 豆腐は角に切り、ねぎは斜めに切ります。
  3. 鍋にごま油・大さじ1(分量外)を引き、中火で 1.の牛肉を炒め鶏がらスープと豆腐を入れて煮込み、最後にねぎを入れ、好みでパクチーをのせて仕上げます。

豆乳から作る簡単生ゆば

材料

<材料(作りやすい分量)>

豆乳・・・500ml

しょうゆ、刻みねぎ、わさび・・・各適量

作り方
  1. 豆乳を鍋に入れて火にかけます。弱火で加熱し、表面に膜がはったら
    竹串ですくいます。
  2. しょうゆをつけて、好みで刻みねぎ、わさびをそえていただきます。

生ゆばを楽しんだ後は、あまった豆乳に調味料を入れて豆乳鍋にするのがおすすめ!

豆乳鍋

材料

<材料(2人分)>

【鍋つゆ】

豆乳・・・400ml

だし汁・・・600ml

しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

塩・・・小さじ1


【具材】

えび・・・8匹

豚ばら肉・・・200g

白菜・・・1/4株

水菜・・・1わ

もやし・・・1パック

ねぎ・・・2本

しいたけ・・・4枚

にんじん・・・1/2本

油揚げ・・・4枚

えのきだけ・・・1パック

うどん・・・2玉

ゆず・・・適宜(皮をせん切りにする)

作り方
  1. 野菜は一口大に切り、豚肉は2つに切ります。
  2. 鍋に【鍋つゆ】を沸かし【具材】を入れ煮ながらいただきます。
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