2021年1月29日(金)放送

ビストロゆーちゃむの
おいしい週末レシピ

ボーイズアンドメンのゆーちゃむこと、小林豊さんが週末を楽しむレシピを紹介。今回は寒い日にぴったりの鍋。「豆乳鍋」と「キムチ鍋」のアレンジを紹介する。


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

ふわふわ豆乳鍋

材料

<材料(4人分)>

【A】

水・・・200ml

豆乳・・・600ml

しょうが(すりおろし)・・・大さじ2

コンソメスープのもと・・・大さじ1と1/2

和風だし・・・小さじ2

粉チーズ・・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・・小さじ1


卵白・・・6個分

酢・・・小さじ2

塩・こしょう・・・少々

かいわれ大根・・・適量


【具材】

白菜・・・1/2個

白ねぎ・・・1本

にんじん・・・1/2本

水菜・・・1/2束

しいたけ・・・4個

鶏もも肉・・・300g

豆腐・・・1丁

作り方
  1. 【A】の材料を混ぜ合わせてスープを作ります。
  2. 具材を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、1.のスープを加えて弱火で具材に火が通るまで煮込みます。
  3. 卵白、酢、塩・こしょうを合わせ、泡立て器で混ぜてメレンゲを作ります。
  4.  2.の上に 3.のメレンゲを覆うように乗せ、仕上げにかいわれ大根を飾ったら完成です。

納豆キムチーズ鍋

材料

<材料(4人分)>

【B】

水・・・600ml

みりん・・・20ml

キムチ・・・100g

合わせみそ・・・20g

トウバンジャン・・・30g

鶏がらスープのもと・・・20g

にんにく(すりおろし)・・・10g


納豆・・・2パック

ピザ用チーズ・・・60g


【具材】

豚バラ肉・・・300g

白菜・・・1/4個

白ねぎ・・・1本

えのきだけ・・・1束

しめじ・・・1パック

にら・・・1/2束

もやし・・・1袋

じゃがいも・・・2個

油あげ・・・2枚

作り方
  1. 【B】の材料を混ぜ合わせ、スープを作ります。
  2. 具材を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、1.のスープを加えて具材に火が通るまで煮込みます。
  3. 具材に火が通ったら、納豆とチーズを上に乗せて完成です。

ケランチム

材料

<材料(2人分)>

キムチ鍋スープ…200ml

卵…2個

納豆…1パック

みつば…少々

糸とうがらし…少々

ごま油…少々

作り方
  1. 鍋にキムチ鍋スープを入れ、沸騰させます。
  2. 溶いた卵と納豆を加えてフタをし、2分ほど加熱します。
  3. 仕上げにみつば、糸とうがらしを乗せ、ごま油をかけたら完成です。
ページを閉じる