2021年1月4日(月)放送

手軽でうまみたっぷり!
かまぼこレシピ

かまぼこを活用した洋食レシピを紹介。
「ホワイトスープグラタン」と「かまぼことブロッコリーのオープンオムレツ」。
かまぼこのうまみを生かして簡単に作れるのが魅力。


出演:篠田真理さん(料理研究家)

かまぼこのホワイトスープグラタン

材料

<材料(2人分)>

かまぼこ・・・1本(90g)

ツナ・・・1缶(70g)

長芋・・・100g

にんじん・・・1/2本(80g)

たまねぎ・・・1/2コ(100g)

ほうれんそう・・・50g

薄力粉・・・小さじ1

牛乳・・・150ml

水・・・100ml

さけるタイプのチーズ・・・50g

オリーブ油・・・大さじ2

塩、こしょう・・・各適量

作り方
  1. かまぼこ、たまねぎ、にんじん、長芋は1cmくらいの角切りにします。ほうれんそうは食べやすい大きさに切ります。チーズは細かくさきます。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1.を入れて炒めます。
  3. 塩、こしょうをして薄力粉を加え軽く炒めます。
  4. ツナ、牛乳、水を入れて強火にします。
  5. 沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 塩、こしょうで味を調え、ほうれんそうを加えさっと混ぜ、全体にチーズをのせます。

かまぼことブロッコリーのオープンオムレツ

材料

<材料(2人分)>

かまぼこ(白)・・・1本(90g)

ブロッコリー・・・1/3株(50g)

卵・・・2コ

塩、こしょう・・・各適量

オリーブ油・・・大さじ2

作り方
  1. かまぼこは1cm厚さに切ります。ブロッコリーは小房に分け、茎は小口切りにして塩ゆでします。
  2. 卵をボウルに入れて割りほぐし、軽く塩、こしょうをします。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、かまぼこを炒めます。ブロッコリーを加え、さっと炒めます。卵を加え軽くかき混ぜて焼きます。

簡単フレンチトースト

材料

<材料(2人分)>

食パン(厚切り)・・・1枚

バニラアイスクリーム・・・1カップ

油・・・小さじ1

バター・・・5g

作り方
  1. アイスクリームは1/4量ほど残して、電子レンジ(600W)に1分かけます。食パンは、フォークで何か所か穴をあけて4つに切ります。
  2. 保存袋に溶かしたアイスクリーム、食パンを入れてアイスクリームを染み込ませます。
  3. フライパンに油を熱し、食パンを両面焼いてバターを加えて色よく仕上げます。
  4. お皿に盛りつけ、残りのアイスクリームをのせます。
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