2020年12月25日(金)放送

年末SP
サラダファミリーとクリスマス!

人気企画の「ミノルの畑」と「短歌」がコラボした年末拡大スペシャル。
料理講師・田中稔さんの畑から冬野菜の収穫の様子を中継で。
名古屋の「短歌の聖地」からも中継。
さらに、イタリア仕込みの料理研究家、篠田真理さんがアレンジ自在なトマトソースを教えてくれます。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)、荻原裕幸さん(歌人)、篠田真理さん(料理研究家)、寺尾直樹さん(気象予報士)ほか

篠田真理さんのシンプルトマトソース

材料

<材料(作りやすい分量)>

カットトマト缶・・・1缶(400g)

たまねぎ・・・1/4個

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・少々

オリーブ油・・・大さじ2


●たまねぎはみじん切りにします。

作り方
  1. フライパンにオリーブ油を入れ弱火でたまねぎをゆっくりと炒めます。
  2. たまねぎがしんなりしたらカットトマト缶、塩、こしょうを加え軽くなじませたら5分くらい弱火で煮ます。
  3. 塩で味を調えて火を止めて出来上がりです。

卵とトマトソース

材料

<材料(2人分)>

シンプルトマトソース・・・1/2量(約200g)

卵・・・2個

水・・・大さじ2

バジル・・・2枚

塩・・・適量

こしょう・・・適量

作り方
  1. 小さ目のフライパンにトマトソース、水を入れ中火にかけます。
  2. トマトソースが温まったら卵を入れます。
  3. 菜箸で白身を崩しながら、煮ます。
  4. 黄身が半熟~好みの硬さまで煮て火を止めます。
  5. バジルをちぎってのせます。
  6. パンを添えて出来上がりです。

豚肉のピッツア職人風

材料

<材料(2人分)>

豚ロース肉・・・2枚

シンプルトマトソース・・・100g

溶けるチーズ・・・30g

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・小さじ2


●トマトソースはレンジで温めておきます。

作り方
  1. 豚ロース肉は両面に塩、こしょうをします。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ強火で温めます。
  3. 豚ロース肉を入れ中火から弱火にします。
  4. 豚肉の周りが焼けて表面に水分が見えてきたら裏返し焼きます。
  5. 火を止め溶けるチーズ、トマトソースをのせます。
  6. お皿に盛りつけて出来上がりです。

ブロッコリーのトマトソースかけ

材料

<材料(2人分)>

ブロッコリー・・・1/2房

シンプルトマトソース・・・大さじ2

作り方
  1. ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでします。
  2. 器に盛り、トマトソースをかけます。
  3. よく混ぜていただきます。

小松菜の炒め物

材料

<材料(2人分)>

小松菜・・・1袋

シンプルトマトソース・・・大さじ1

にんにく・・・1片

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・大さじ2


●小松菜は5cmくらいのざく切り、にんにくは薄切りにします。

作り方
  1. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火にかけます。
  2. にんにくの香りが出たら小松菜を加え強火にします。
  3. 塩、こしょう、トマトソースを加えさっと炒めて出来上がりです。

なすとピーマンの簡単ラタトゥイユ風

材料

<材料(2人分)>

なす・・・2本

ピーマン・・・2個

シンプルトマトソース・・・大さじ4

バジル・・・4枚

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・大さじ2


●なすとピーマンは適当な大きさ、バジルは5mm幅に切ります。

作り方
  1. フライパンにオリーブ油を入れ、なすとピーマンを炒め軽く塩、こしょうをします。
  2. 野菜に火が通ったらトマトソースを加えさっとあえます。
  3. 火を止めバジルを加えて出来上がりです。

田中稔さんの畑の野菜たっぷり!ごまみそ鍋

材料

<材料(4人分)>

豚しゃぶしゃぶ肉・・・200g

ごま油・・・大さじ2

白菜・・・1/4コ

ねぎ・・・1本

大根・・・1/4本

にんじん・・・1/2本

小松菜・春菊・・・各1ワ

赤とうがらし・・・2本


【調味料】

鶏がらスープ・・・900ml

みそ(合わせ)・・・80g

みりん・・・大さじ2

すりごま・・・大さじ5

作り方
  1. 大根、にんじん、ねぎ、白菜のかたい部分は拍子切りにして、大根とにんじんは下ゆでをします。
  2. 白菜の柔らかい部分、小松菜はざく切りにします。
  3. 鍋にごま油、豚肉を入れて軽く炒め、赤とうがらしを加え、しっかりと炒めます。
  4. 調味料と 1.を入れ一度煮て、肉のあくが出たら取ります。
  5. 最後に 2.と春菊を加えて、できあがりです。
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