2020年12月18日(金)放送

ビストロゆーちゃむの
おいしい週末レシピ

ボーイズアンドメンのゆーちゃむこと、小林豊さんが週末を楽しむレシピを紹介。
今回は親子で楽しむクリスマスクッキング。
定番のパスタやサラダが簡単にクリスマス風に!


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

リーストマトパスタ

材料

<材料(1人分)>

パスタ・・・120g

にんにく(スライス)・・・少々

たかの爪・・・少々

オリーブ油・・・大さじ1

カットトマト・・・100g

コンソメスープのもと(かりゅう)・・・小さじ1

塩・こしょう・・・少々

生クリーム・・・30g


【飾り付け用】

ゆで卵・・・適量

ベビーリーフ・・・適量

生ハム・・・適量

ミニトマト・・・適量

粉チーズ・・・適量

生クリーム・・・適量

作り方
  1. フライパンにオリーブ油、にんにく、たかの爪を入れて熱し、香りを出します。
  2.  1.にゆでたパスタ、カットトマト、コンソメスープのもと、塩・こしょうを加えて全体をあえたら、火を切る直前に生クリームを加えて混ぜ合わせます。
  3. 盛りつけ皿にドーナツ型にパスタを盛りつけ、飾り用のゆで卵、生ハム、野菜を乗せ、仕上げに粉チーズ、生クリームをかけたら完成です。

クリスマスクラッカー

材料

<材料(4人分)>

ブロッコリー・・・100g

にんにく・・・1片

クリームチーズ・・・100g

マヨネーズ・・・大さじ2

クラッカー・・・適量


【飾り付け用】

トマト・・・適量

かいわれ大根・・・適量

パプリカ・・・適量

マヨネーズ・・・適量

作り方
  1. 小房に分けて塩ゆでしたブロッコリー、薄切りにしたにんにくをフードプロセッサーに入れて細かくします。
  2.  1.にクリームチーズ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせます。
  3.  2.のペーストを絞り袋に入れ、クラッカーの上にツリーのような形に絞ります。
  4. 絞ったペーストの周りに、細かく切ったトマトやパプリカ、かいわれ大根、マヨネーズで飾りつけをしたら完成です。

いちごのサンタさん

材料

<材料(作りやすい分量)>

クリームチーズ・・・100g

生クリーム・・・100g

グラニュー糖・・・15g

練乳・・・15g

いちご・・・適量

チョコレートペン(チョコ・ストロベリー)・・・適量

作り方
  1. 生クリームとグラニュー糖を合わせて角が立つぐらいの固さに泡立て、常温にしたクリームチーズ、練乳と混ぜ合わせます。
  2. いちごはヘタの部分を下にして先端を切ります。切り口に 1.のクリームを絞り、切ったいちごの先端を乗せ、帽子を作ります。
  3. 仕上げにチョコレートペンで、顔を書いたら完成です。
ページを閉じる