2020年12月14日(月)放送

おうちで簡単!
クリスマスイタリアン

家庭でのクリスマスディナーにぴったり!簡単イタリアンを紹介。
「ロールチキンの赤ワイン煮込み」
「ミニトマトとモッツァレラのトルタ」
「レンズ豆とゆで卵のサラダ」の3品。


出演:篠田真理さん(料理研究家)

ロールチキンの赤ワイン煮込み

材料

<材料(4人分)>

鶏もも肉・・・2枚

たまねぎ・・・2コ


赤ワイン・・・200ml

しょうゆ・・・100ml

砂糖・・・大さじ1


【水溶きかたくり粉】

かたくり粉・・・大さじ1

水・・・大さじ1


ごはん・・・適量

作り方
  1. 鶏もも肉は皮を外側にして端から巻いてタコ糸でしばり、ロール状にします。
  2. たまねぎは縦に半分に切り、さらに4つに切り8等分にします。
  3. 鍋に 1. 2.、赤ワイン、しょうゆ、砂糖を加え、強火にかけます。
  4. 軽く沸騰している状態が続く程度の中強火にし、アルミホイルで落としぶたをして8分煮ます。
  5. 鶏もも肉を裏返して、さらに8分煮て火を止め、鍋のふたをして余熱で15分火を通します。
  6. 煮汁から200mlを小鍋にとり分け、火にかけて水溶きかたくり粉でとろみを付けます。
  7. 鶏もも肉のタコ糸を外して6等分に切り、ごはんを盛りつけた皿に添え、6.をかけてできあがり。

ミニトマトとモッツァレラのトルタ

材料

<材料(4人分)>

パイシート(10cm四方)・・・4枚

モッツァレラチーズ・・・100g

ミニトマト・・・8コ

バジル・・・8枚

粉チーズ・・・大さじ1


生ハム・・・8枚

塩・・・適量

こしょう・・・適量

作り方
  1. モッツァレッラチーズは1センチ角、ミニトマトは4つに切り、
    バジルは5ミリ幅に切りボウルに入れ軽く塩、こしょうをふり混ぜます。
  2. パイシートの中央に 1.をのせて粉チーズをふります。
  3. 220℃に予熱したオーブンで8分ほど焼きます。
  4. お皿に盛りつけ、生ハムをのせてできあがり!

レンズ豆とゆで卵のサラダ

材料

<材料(4人分)>

レンズ豆・・・120g

卵(固ゆで)・・・2コ

イタリアンパセリ・・・5本


塩・・・適量

こしょう・・・適量

エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ1

作り方
  1. 鍋にレンズ豆とたっぷりの水を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほどゆでます。
  2. 湯を切りボウルに移し、熱いうちに塩、こしょう、エキストラバージンオリーブ油を加えよく混ぜ粗熱を取ります。
  3. 鍋に卵と水を入れ、強火にかけて沸騰したら11分ゆで、冷やして殻をむきます。
  4. 厚手のジッパー袋にゆで卵を入れ、手で粗めにつぶします。
  5.  4.の袋に粗みじん切りにしたイタリアンパセリと 2.のレンズ豆を加え、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブ油で味を調え、器に盛りつけてできあがり!

パンナコッタ いちごのマリネ添え

材料

<材料(4人分)>

動物性生クリーム・・・200ml

牛乳・・・100ml

砂糖・・・大さじ5

板ゼラチン(粉でも可)・・・5g


ミント・・・4枝


【いちごのマリネ】

いちご・・・10コ

砂糖・・・小さじ1

作り方
  1. いちごを縦4つに切り、ボウルに入れ砂糖を加えよく混ぜ、
    いちごのマリネを作っておきます。
  2. 生クリームと牛乳、砂糖を鍋に入れ、中火にかけて軽く沸騰させます。
  3. 火を止めて冷水でもどしておいた板ゼラチンを加えて混ぜ、よく溶かします。
  4. ボウルに移し、氷水の入ったボウルに重ね、粗熱が取れるまで冷やします。
  5. ココット型に流し入れ、冷蔵庫で2時間~1日程度冷やし固めます。
  6. 食べる前にいちごのマリネとミントを添えてできあがり!
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