2020年12月10日(木)放送

洋梨でイタリアン

洋梨を使ったレシピを紹介する。
「洋梨と鶏肉の煮込み」は洋梨の甘みとジューシーな食感が印象的な一品。
「洋梨とチコリのサラダ」はチコリの苦みが相性バツグン!


出演:中辻健太さん(料理研究家)

洋梨と鶏肉の煮込み

材料

<材料(2人分)>

鶏もも肉・・・300g

塩、こしょう・・・各適量

洋梨・・・1コ ※皮つきのままくし形に切り種を除く

ベーコン(ブロック)・・・50g ※棒状に切る

まいたけ・・・1パック(100g)※根元を除いて小房にわける

白ワイン、チキンコンソメスープ・・・各100ml

ローリエ・・・1枚

バター・・・20g

オリーブ油・・・大さじ2

作り方
  1. 鶏肉は余分な皮と脂を取り除いて8等分に切ります。
    片面に塩、こしょうをふります。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉は皮目から入れ、ベーコン・まいたけを加えて両面に軽く焼き色をつけます。白ワインを入れアルコール分をとばします。
  3. 洋梨・チキンコンソメスープ・ローリエ・バター・塩・こしょうを入れて強火にします。
  4. 沸騰したら弱火にして、ふたをし約20分、汁けが半分くらいになるまで煮込みます。
  5. 器に盛りつけ、ソースをかけます。

洋梨とチコリのサラダ

材料

<材料(2人分)>

洋梨・・・1コ

チコリ・・・1コ

ラディッシュ・・・2コ

カッテージチーズ・・・大さじ2


はちみつ・・・大さじ1

りんご酢・・・大さじ1・1/2

粒マスタード・・・大さじ1/2

塩・・・小さじ1/2

オリーブ油・・・大さじ2

作り方
  1. 洋梨は皮をむいて種を除いて薄切りにします。
    チコリは1枚ずつはがして食べやすい大きさに切ります。
    ラディッシュは薄切りにします。
    洋梨、チコリ、ラディッシュを氷水に入れ、シャキッとしたら水けをきります。
  2. ドレッシングを作ります。
    はちみつ・りんご酢・粒マスタード・塩・オリーブ油を混ぜ合わせます。
  3. ボウルに洋梨・チコリ・ラディッシュを入れて混ぜ合わせます。
  4. 器に 3.のサラダを盛りつけ、2.のドレッシングをかけて、カッテージチーズを散らします。

洋梨とチーズの薄焼きピザ

材料

<材料(2人分)>

洋梨・・・1/2コ

ブルーチーズ(またはピザ用チーズ)・・・20g

はちみつ、こしょう・・・各適量

トルティーヤ生地・・・1枚

作り方
  1. 洋梨は皮付きのまま種をとり、5mm幅くらいの薄切りにします。
    耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)に1分かけます。
  2. トルティーヤ生地に 1.の洋梨を広げて並べ、チーズをのせて、オーブントースターで色よく焼きます。
  3. 仕上げに、こしょう・はちみつをかけます。
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