2020年12月7日(月)放送

年末にぴったり!
ワンプレートでイタリアン

年末にぴったり!「豚肉のロースト」と「白いんげん豆のサラダ」のレシピを紹介する。
「豚肉のロースト」を家庭で簡単にしっとりジューシーにするコツは必見!


出演:中辻健太さん(料理研究家)

豚肉のロースト マスタードバターソース

材料

<材料(2人分)>

豚肩ロース肉(ブロック)・・・400g

塩、こしょう・・・各適量

にんにく・・・1かけ

白ワイン・・・50ml

白ワインビネガー・・・大さじ1


アンチョビ・・・2枚

マスタード・・・大さじ1/2

バター・・・20g

オリーブ油・・・大さじ1

作り方
  1. 豚肉に塩 (多め)、こしょうをふり、ポリ袋に入れます。
  2. 鍋に2リットルの湯を沸かして火をとめ、豚肉の入ったポリ袋を入れます。ふたをして30分置きます。
    (浮いてくるようであれば上からお皿などを乗せ重しをします)
  3. 豚肉をポリ袋から取り出して、水分をふきます。
  4. フライパンにオリーブ油、にんにくをたて半分に切ったものを入れて
    熱し、豚肉を入れて表面全体を焼きます。
  5. 豚肉をとり出し、白ワイン、白ワインビネガー、アンチョビ、
    マスタードを入れてアルコール分をとばします。半量まで煮つめます。
  6. バターを入れ混ぜソースにし、切り分けた豚肉にかけます。

白いんげん豆のサラダ

材料

<材料(2人分)>

白いんげん豆(水煮)・・・1缶(固形量230g)

紫たまねぎ・・・1/4コ

ツナ・・・1缶

レモン果汁・・・1コ分

イタリアンパセリ・・・2枝分

塩・・・小さじ1/4

こしょう

オリーブ油・・・大さじ1


【ガーリックトースト】

バゲット・オリーブ油・にんにく・・・各適量

作り方
  1. 紫たまねぎの薄切り、塩、オリーブ油、レモン果汁を合わせて混ぜます。
  2. 白いんげん豆をさっとゆでて水けをきり、フォークなどで粗くつぶします。
  3.  1.の中に白いんげん豆、ツナ、イタリアンパセリのみじん切りを入れて混ぜ、こしょうで味をととのえます。お好みでガーリックトーストを添えます。

エスプレッソのセミフレッド

材料

<材料(2人分)>

生クリーム(脂肪分40%以上のもの)・・・100ml

卵黄・・・2コ

グラニュー糖・・・20g

アーモンド・・・20g(刻んでからいりする)

ブランデー・・・大さじ1(好みで)


【コーヒーシロップ】

インスタントコーヒー(粉)・・・大さじ1

水・・・大さじ1

水あめ・・・40g

作り方
  1. 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくもったりするまで泡立てます。
  2. アーモンドとブランデーを入れ、混ぜます。
  3. 別のボウルに生クリームを入れ、8分立てになるまで泡立てます。
  4.  2.の卵液と生クリームを混ぜ合わせ、ラップを広げた容器に入れ表面にも空気が入らないようにラップをします。
    冷蔵庫でひと晩冷やし固めます。切り分けて、コーヒーシロップをかけます。
【コーヒーシロップ】
  1. 耐熱容器にすべての材料を入れてラップをして、電子レンジ (600W)で30秒加熱します。
  2. しっかり混ぜて溶かし、粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。
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