2020年11月30日(月)放送

根菜のあったかレシピ

根菜を使ったあったかレシピを紹介。
根菜のマーボーはとろみをつけて熱々に。
里芋を使ったアヒージョはうまみと香りを含んだオリーブ油が絶妙にマッチ。
寒い日にぴったり。


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

根菜のあったかマーボー

材料

<材料(4人分)>

豚ひき肉・・・100g

れんこん・・・150g

大根・・・150g

にんじん・・・150g

ごぼう・・・100g

ねぎ・・・15cm

しょうが・・・1かけ

にんにく・・・1かけ

トウバンジャン・・・小さじ1/3

ごま油・・・大さじ2

だし汁・・・600ml


【A】

赤みそ・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

ジャム(柑橘系)・・・大さじ1


かたくり粉・・・大さじ1

水・・・大さじ2


ご飯(炊いたもの)・・・適量

さんしょう・・・適宜

作り方
  1. れんこん・大根・にんじん・ごぼうは一口大の乱切りにします。ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて火にかけます。
  3. しょうがとにんにくの香りがしてきたら、トウバンジャンを入れて香りが立つまで軽く炒め、ねぎと豚ひき肉を炒めます。肉の色がかわったら、ごぼう・れんこん・大根・にんじんを加えて炒めます。だし汁を加え、火が通るまで煮ます。
  4. ボウルに【A】の調味料を合わせ、根菜に火が通ったら、3.に入れて合わせます。かたくり粉を水で溶いて加え、とろみをつけます。
  5. 器にご飯を盛り、4.をかけてお好みでさんしょうをふります。

里芋とたこの塩こうじアヒージョ

材料

<材料(作りやすい分量)>

里芋・・・正味200g

まいたけ・・・80g

ブラックオリーブ(またはグリーンオリーブ)・・・4コ

ゆでだこ・・・100g

ブロッコリー(固ゆで)・・・適量


【A】

オリーブ油・・・180ml

にんにく・・・1かけ

赤とうがらし・・・1本


くるみ…30g

塩こうじ…大さじ2


バゲット…適量

作り方
  1. 里芋は皮をむき、一口大に切ります。まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。たこはぶつ切りにします。にんにくは芽を取って包丁でつぶします。
  2. 鍋に【A】の材料を入れて里芋を加えて煮ます。
  3. すり鉢にくるみと塩こうじを入れてすります。
  4.  2.の里芋の表面が透明になってきたらまいたけを入れて、3.を加えます。
  5. 里芋が中までやわらかくなったら、たことブラックオリーブ、ブロッコリーを加え、バゲットの上にのせて頂きます。

ごぼうのやみつきから揚げ

材料

<材料(作りやすい分量)>

【A】

ごぼう・・・120g

しょうが・・・1かけ

みりん・・・大さじ1

濃口しょうゆ・・・大さじ1


かたくり粉…大さじ1

揚げ油…適量


糸とうがらし…適宜

作り方
  1. ごぼうは洗って5~6cm幅に切り、縦半分に切ります。しょうがはすりおろします。
  2. ビニール袋に【A】の材料を入れてもみ、そのまま20分浸けます。
  3.  2.の水けを切ってボウルに入れ、かたくり粉をまぶし、170℃の揚げ油でこんがり揚げます。
  4. 器に盛り、糸とうがらしをのせます。
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