2020年11月27日(金)放送

ミノルの畑
11月のミノリ

料理講師・田中稔さんの畑から野菜づくりの魅力を伝えるシリーズ企画。
11月の作業はにんじんの収穫やねぎの土寄せ。
料理は、取りたてにんじんと鶏だんごの鍋を紹介。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

にんじんと鶏だんご鍋

材料

<材料(4人分)>

にんじん・・・1本

鶏ひき肉・・・400g

しいたけ・・・3枚

たまねぎ・・・1/2コ

ねぎ・・・1/2本

しょうが・・・1かけ

卵・・・1/3コ


だし・・・8カップ

ゆず・ごま油・・・各お好みで


【調味料A】

しょうゆ・砂糖・酒・・・各小さじ1

塩・・・少々


【調味料B】

白しょうゆ・薄口しょうゆ・みりん・酒
・・・各大さじ2

作り方
  1. にんじんは皮をむき、ピーラーを使って、縦に薄く切ります。
  2. しいたけ、たまねぎ、ねぎ、しょうがはみじん切りします。
  3. ボウルに鶏ひき肉、卵、【調味料A】を入れて、ねばりが出るくらいよく混ぜます。混ぜ終わったら、2.を入れて軽く混ぜます。
  4. だしが入った鍋に、【調味料B】を加えて火にかけ、
    煮立ったら 3.をだんご状にして入れて、火を通します。
  5. 最後に 1.を入れて、1分ほど煮たらできあがりです。
※お好みで、ごま油をかけたり、ゆずを散らしてください。

にんじんと菊芋のきんぴら

材料

<材料(2人分)>

にんじん・・・1/2本

菊芋・・・200g

ごま油・・・大さじ2


白ごま・・・少々

七味とうがらし・粉さんしょう
・・・各お好みで


【調味料】

砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1・1/2

酒・・・大さじ1

みりん・・・小さじ2

作り方
  1. にんじんと菊芋は皮をむき、せん切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、1.を入れて炒め、【調味料】を入れて、
    水分がなくなるまで煮詰めます。器に盛って最後に白ごまをふってできあがりです。
※お好みで、七味とうがらしや粉さんしょうをかけてください。
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