2020年11月20日(金)放送

ビストロゆーちゃむの
おいしい週末レシピ

ボーイズアンドメンの小林豊さんが週末向きのレシピを紹介。
今回は視聴者からのリクエスト特集。
「えびを使った料理」と「手軽な食パンレシピ」にゆーちゃむがどう応える?


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

えびとほうれんそうのクリームシチュー

材料

<材料(2人分)>

えび…8尾

たまねぎ・・・1/2個

にんじん・・・1/2本

じゃがいも・・・1個

オリーブ油・・・大さじ2


コンソメスープのもと・・・大さじ3

小麦粉・・・大さじ3

塩・こしょう・・・少々

牛乳・・・800ml

ほうれんそう・・・200g

作り方
  1. オリーブ油を入れて熱したフライパンに、縦に半分に切ったえび、スライスしたたまねぎを入れ炒めます。
  2. にんじん、じゃがいもは一口大の大きさに切り、電子レンジの600Wで2分加熱しておきます。
  3. 1.のフライパンに 2.を入れ、塩・こしょう、コンソメスープのもとを加えて混ぜ合わせます。
  4. 小麦粉を入れて全体を混ぜたら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  5. 水洗いして適当な大きさに切ったほうれんそうを入れ、しんなりしたら火を切り、皿に盛りつけたら完成です。

とろーりチーズのフレンチトースト

材料

<材料(2人分)>

食パン(4枚切り)・・・2枚

スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・4枚


オリーブ油・・・大さじ1

ブラックペッパー・・・少々

粉チーズ・・・大さじ3

ルッコラ・・・適宜

クレソン・・・適宜

ミニトマト・・・適宜


【A】

たまご・・・2個

牛乳・・・200ml

砂糖・・・小さじ1

塩・こしょう・・・少々

作り方
  1. 食パンの一辺に包丁で切り込みを入れ、ポケットのような切り込みを作ります。
  2. スライスチーズを2枚重ねて半分にカットし、1.の食パンの切り込みに入れます。
  3. 【A】を合わせた卵液に 2.のパンを浸し、水分をすべて吸うまで置いておきます。
  4. パンが水分を吸ったら、表面に粉チーズをまぶし、オリーブ油をひいたフライパンで焼きます。
    片面に焼き色が付いたら裏返し、弱火にして5分ほど火にかけます。
  5. 両面に焼き色が付いたら、ルッコラ、クレソン、ミニトマトなどと一緒に皿に盛りつけてブラックペッパーをふりかけたら完成です。

クリームシチュートースト

材料

<材料(1人分)>

えびとほうれんそうのクリームシチュー・・・適量

食パン(4枚切り)・・・1枚

マヨネーズ・・・適量

アボカド・・・1/4個

ピザ用チーズ・・・20g

かいわれ大根・・・適量

ピンクペッパー・・・適量

作り方
  1. 食パンの中心をフォークで潰し、くぼみを作ります。
  2. 食パンのふちの内側にマヨネーズを絞り、土手を作ります。
  3. マヨネーズで作った土手の内側にシチューを入れます。
  4. 上にピザ用チーズ、スライスしたアボカドを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
  5. トースターから取り出し、かいわれ大根、ピンクペッパーを乗せたら完成です。
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