2020年11月18日(水)放送

おうち時間を北欧グルメで

おしゃれでほっこりする北欧グルメを紹介。
家庭料理の定番・ミートボールはこけもものジャムを添えて。
そして、サーモンのクリームスープ。寒い季節にぴったりのレシピ。


出演:鈴木京子さん(北欧風カフェ経営)

フィンランド風サーモンスープ

材料

<材料(6人分)>

長ねぎ・・・1本

セロリ・・・1本

にんじん・・・1本

じゃがいも・・・1個

冷凍むき身アサリ・・・100g

牛乳・・・500ml

生クリーム・・・200ml


スモークサーモン・・・200g

コンソメ・・・1個

油・・・適量

塩・・・ひとつまみ

水・・・600ml

ブラックペッパー・・・適量

ディル・・・適量

作り方
  1. 長ねぎ、セロリは少し厚めに5mm程の小口切りにします。
  2. にんじん、じゃがいもは1cm角よりも少し小さめの角切りにします。
  3. 鍋に 1.2.を入れて油で炒め、全体に油が回ったところで具材が浸るくらいまで水を入れ、塩をひとつまみ、アサリ、コンソメを入れます。
  4. 10分ほど煮て、アクをとり、牛乳と生クリームを入れ、温めます。
  5. 4.にスモークサーモンを入れて温め、器に盛り、ブラックペッパーを振りディルを散らして完成です。

フィンランド風ミートボール

材料

<材料(3~4人分)>

合いびき肉・・・500g

たまねぎ・・・1/2個

たまご・・・1個

塩・・・ひとつまみ

生クリーム・・・50~100ml


お好みの野菜・・・適量

しょうゆ・・・適量

ブラックペッパー・・・適量

リンゴンベリー・ジャム・・・適量

ディル・・・適量

作り方
  1. ゴロゴロとした食感にするため、たまねぎを1cm角に切ります。
    ※なめらかな食感が好きな方はすりおろしてもOK。
    家庭料理なので家族の好みを重視!
  2. ボウルに合いびき肉、たまご、生クリーム、1.のたまねぎを入れて混ぜます。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、2.を好みの大きさに丸めてのせ、170℃に温めたオーブンで、およそ15分焼きます。
  4. お好みの野菜を盛りつけた皿に 3.をのせ、しょうゆとブラックペッパーをかけ、リンゴンベリー・ジャムをそえ、ディルを散らして完成です。
フィンランドでは、しょうゆではなく、ホワイトソースやブラウンソースを使いマッシュポテトを添えたりする。
ミートボールは焼いた後、粗熱をとって保存袋に入れ、冷凍庫で1週間ほど保存もOK。
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