2020年11月9日(月)放送

ごぼうでイタリアン!

和の食材と思いがちなごぼうが意外にもイタリアンに。
「ごぼうとチキンのトマト煮込み」と「ごぼうとえびのガーリック炒め」。
食物繊維たっぷりのごぼうを味わいましょう!


出演:篠田真理さん(料理研究家)

ごぼうとチキンのトマト煮込み

材料

<材料(2人分)>

ごぼう・・・1本(200g)

鶏もも肉・・・1枚(300g)

薄力粉・・・適量

にんにく・・・1片

たまねぎ・・・1/4コ


白ワイン・・・50ml

カットトマト缶・・・400g

水・・・100ml

ケチャップ・・・大さじ1


塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量

オレガノ(乾燥)・・・小さじ1/2

イタリアンパセリ・・・少々

作り方
  1. ごぼうはこすり洗いをして5cmほどの長さに切り、太い部分は縦半分にし、たまねぎは薄切り、にんにくは半分に切ります。
  2. 鶏もも肉は4つ切りにし、塩・こしょうで下味を付けて薄力粉を薄くつけます。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ温め、鶏もも肉の両面に焼き目が付く程度に焼いて一度取り出します。
  4. 同じフライパンでごぼうとたまねぎを炒め、たまねぎがしんなりしたら鶏もも肉を戻し入れ、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  5. カットトマト缶、水、ケチャップ、オレガノ、塩、こしょうを加え、沸いてきたら弱火にしてふたをし、焦げないように時々かき混ぜながら30分ほど煮込みます。
  6. 水分が多いようなら、ふたを取り少し飛ばして味を調え、皿に盛りつけイタリアンパセリを散らしてできあがりです。

ごぼうとえびのガーリック炒め

材料

<材料(2人分)>

ごぼう・・・1/2本(100g)

えび・・・6匹

にんにく・・・1片

アンチョビ・・・1枚


白ワイン・・・30ml

イタリアンパセリ・・・4枝

ミント・・・6枝

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量

作り方
  1. ごぼうはこすり洗いをして斜め薄切りにし、にんにくは薄切りにします。
  2. えびは殻と背ワタを取り除き、塩・こしょうで下味を付けます。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて軽く温め、えび、ごぼう、粗みじん切りにしたアンチョビを入れ、ごぼうだけに軽く塩・こしょうで味をつけ、炒めます。
  4. 白ワインを加え、アルコール分を飛ばします。
  5. 味を見ながら調え、火を止めてから刻んだイタリアンパセリとミントを加えます。器に盛りつければできあがりです。

ごぼうの洋風きんぴら

材料

<材料(2人分)>

ごぼう・・・1/2本

あらびきソーセージ・・・2本

にんにく・・・1片

白ワイン・・・30ml

ケチャップ・・・大さじ1

粒マスタード・・・小さじ1

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量

粉チーズ・・・少々

作り方
  1. ごぼうをこすり洗いして、斜め薄切り、ソーセージは5mm程度の輪切り、にんにくは半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを温め、ごぼう、ソーセージを入れて塩・こしょうを加え炒めます。
  3. 白ワインを加えアルコールを飛ばし、ケチャップ、粒マスタードを入れよく混ぜて器に盛りつけ、仕上げに粉チーズをふってできあがりです。
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