2020年10月28日(水)放送

地元食材の魅力を再発見!

コロナで消費者の食への意識が変化した。
オンライン販売に活路を見出す浜名湖のヒラメ養殖業者や、加賀野菜の販路拡大の取り組みを紹介する。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)、三原千明さん(JA金沢広報)

ヒラメとれんこんのから揚げ甘酢ソース

材料

<材料(2人分)>

ヒラメ・・・240g

しょうが(しぼり汁)・・・1かけ分


卵・かたくり粉・・・適量

れんこん・・・200g

モロッコいんげん・・・12本

白髪ねぎ・・・好みで

パクチー・・・好みで


【調味料A】

塩・こしょう・・・少々

酒・しょうゆ・・・少々


【甘酢ソース】

にんにく(みじん切り)・・・1かけ

ねぎ(みじん切り)・・・1/4本

【調味料B】

砂糖・・・大さじ4

黒酢・・・大さじ3

酒・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ1

塩・・・少々

作り方
  1. ヒラメは一口大に切ってしょうがのしぼり汁と【調味料A】をまぶして下味をし、卵とかたくり粉をまぶします。
  2. れんこんは一口大に切って水にさらし水けを切ります。モロッコいんげんは3cmの長さに切っておきます。
  3. 油を180度にしてヒラメをカリッと揚げ、野菜は素揚げしておきます。
  4. フライパンで、にんにく、ねぎを炒め【調味料B】を入れて沸かし、煮詰めてソースを作り、揚げたヒラメと素揚げの野菜を入れてからめ、器に盛り、白髪ねぎとパクチーをそえて、できあがりです。
ページを閉じる