2020年10月19日(月)放送

家庭で簡単に!本格中国料理

中国料理シェフが家庭でお店のような味に仕上げるコツを紹介する。
魚料理は下処理で魚の臭みを取ることが大事。
四川料理の前菜肉料理をしっとり食感に仕上げるコツも。


出演:久田勉さん(中国料理シェフ)

たいのふっくら煮

材料

<材料(2人分)>

たい・・・4切れ

白ねぎ・・・1本

木の芽(あれば)・・・適量

水・・・300ml

酒・・・大さじ1

作り方
  1. たいの水分をふいて、両面に薄く塩をふり20~30分おきます。
  2. 表面にうっすら水分が浮き出てきたら食べやすい大きさに切り、熱湯に約10秒くぐらせて氷水でたいの汚れやアクを洗います。
  3. 白ねぎは6等分に切り、斜めに数カ所切り目を入れます。
  4. 鍋に水・酒・塩小さじ1/2・たい・ねぎを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして約8分煮ます。
  5. 器に盛りつけ、木の芽をのせます。

塩こうじウンパイロウ

材料

<材料(2人分)>

豚バラ肉(ブロック)・・・500g

しょうが(薄切り)・・・6枚

白ねぎ(青い部分)・・・適量

塩こうじ・・・大さじ3

かいわれ菜・・・1パック


【ソース】

たまりしょうゆ・・・大さじ2

黒酢・砂糖・・・各小さじ1

おろしにんにく・・・小さじ2

いりごま・ラー油・・・各適量

作り方
  1. 豚バラ肉を半分の長さに切ります。ポリ袋に豚肉と塩こうじを入れ、しっかりもみ込んで密閉し冷蔵庫で半日~1日漬け込みます。
  2. 鍋にたっぷりの湯、ポリ袋からとり出した豚肉を入れ、弱火で約30分ゆでます。火をとめてそのまま湯の中で冷まします。
  3. ソースの材料(いりごま、ラー油以外)を混ぜ合わせます。
  4. 豚肉をとり出し、ごく薄いスライスにして皿に並べます。かいわれ菜をのせ、ソースと好みでラー油をかけ、ごまをちらします。

“ウンパイロウ”のゆで汁を使ったスープ春雨

材料

<材料(2人枚)>

ウンパイロウのゆで汁・・・2カップ

ウンパイロウ・パクチー・いりごま・白ねぎ・・・各適量

春雨(乾燥)・・・80g

しょうゆ・・・大さじ1

酢・ごま油・ラー油・・・各適宜

作り方
  1. 春雨は袋の表示時間通りにもどします。パクチーは粗いみじん切り、白ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 鍋に“ウンパイロウ”のゆで汁・ウンパイロウ・しょうゆ・春雨を入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. 器に盛りつけ、パクチー・ごま・白ねぎをのせて、好みで酢・ごま油・ラー油をかけます。
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