2020年10月16日(金)放送

ビストロゆーちゃむの
おいしい週末レシピ

ボーイズアンドメンのゆーちゃむこと小林豊さんが週末を楽しむレシピを紹介。
今回は親子で楽しむハロウィーンクッキング。ハンバーグとミネストローネをハロウィーン風に。


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

くもの巣バーグ

材料

<材料(2人分)>

たまねぎ・・・1/2個

小麦粉・・・適量

エリンギ・・・1本

デミグラスソース・・・適量

マヨネーズ・・・適量

お好みの野菜・・・適量


【A】

合いびき肉・・・200g

牛こま切れ肉(1cm程度の大きさに切る)・・・100g

絹ごし豆腐・・・100g

たまご・・・1個

パン粉・・・大さじ4

ケチャップ・・・大さじ1

たまねぎドレッシング・・・大さじ2

ナツメグ・・・小さじ1

塩・こしょう・・・適量

パセリ(みじん切り)・・・4本

作り方
  1. たまねぎはみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒めておきます。
  2. ボウルに【 A 】 1.のたまねぎを入れて手でよくこね、丸型に形成し、表面に小麦粉をまぶします。
  3. フライパンに 2.のハンバーグを入れ、片面に焼き色が付くまで焼いたら裏返し、フタをして蒸し焼きにします。(水分が少ない場合は水を大さじ2たす)
  4. 飾り用のエリンギを作ります。
    エリンギを薄くスライスし、ストローで穴を開け顔を作り、フライパンで表面に焼き色が付くまで焼きます。
  5. 皿に 3.のハンバーグを盛り付け、デミグラスソースをかけ、マヨネーズで3重の円を書き、つまようじを円の中心から外に向かって線を引くように動かし、くもの巣の模様を描きます。
  6. 仕上げに 4.のエリンギと、彩りにお好みの野菜を添えたら完成です。

ゴーストローネ

材料

<材料(4人分)>

ソーセージ(輪切り)・・・6本

たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個

にんじん(みじん切り)・・・1/2本

セロリ(みじん切り)・・・1本

しめじ・・・1/2パック

オリーブ油・・・大さじ2

ハーブソルト・・・小さじ1


コンソメスープのもと・・・大さじ2

カットトマト缶・・・300g

水・・・200ml

ブロッコリー・・・適量

スライスチーズ・・・4枚

ピンクペッパー・・・適量

作り方
  1. 鍋にオリーブ油を入れ、ソーセージを炒めます。
  2.  1.の鍋にたまねぎ、にんじん、セロリ、しめじ、ハーブソルトを加えてさらに炒めます。
  3. 野菜がしんなりしたら、コンソメスープのもと、カットトマト、水を加え、ひと煮立ちさせます。
  4. 器にスープを盛り付け、ゆでたブロッコリーを乗せ、上からスライスチーズをかぶせます。
  5. 電子レンジで10秒ほど加熱し、チーズの上にピンクペッパーを飾り付けたら完成です。

おいしいほうき

材料

<材料(2人分)>

グリッシーニ・・・6本

スライスチーズ・・・3枚

生ハム・・・6枚

枝付きレーズン・・・適宜

ブルーチーズ・・・適宜

作り方
  1. スライスチーズを半分にカットし、2/3程度まで切り込みを入れます。
  2. グリッシーニの先端にスライスチーズを巻き付けます。
  3. グリッシーニとチーズのつなぎ目に生ハムを巻きます。
  4. 皿に盛り付け、お好みで枝付きレーズンとブルーチーズを添えたら完成です。
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