2020年10月12日(月)放送

簡単!ヘルシー!米粉料理

グルテンフリーの食材として注目の米粉を使ったレシピを紹介。
えびやほたてたっぷりの「海鮮あったかシチュー」と「かき揚げ」。
米粉を使うとかき揚げは冷めてもサクサク!


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

米粉の海鮮あったかシチュー

材料

<材料(2人分)>

じゃがいも・・・1コ

にんじん・・・1/2本

れんこん・・・40g

たまねぎ・・・1/3コ

エリンギ・・・1本

にんにく・・・1片

オリーブ油・・・小さじ2

むきえび・・・4匹

ほたて・・・4コ

白ワイン・・・大さじ2


だし・・・200ml

豆乳・・・150ml

米粉・・・大さじ2~

塩・・・小さじ1/2~

白しょうゆ・・・大さじ1/2


ゆでたブロッコリー・・・1/4コ

パセリ・・・適量

作り方
  1. じゃがいもは2cm大の角切り、にんじんは乱切り、れんこんは半月切り、たまねぎはひと口大に切り、エリンギは食べやすい長さに切って4mmの薄切りにします。にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらたまねぎを炒めます。
    えび、ほたてを炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、残りの野菜とだしを入れて沸騰させ弱火でフタをして10分煮ます。
  3.  2.に米粉を溶いた豆乳を加え、とろみが付いたら塩、白しょうゆで味付けをします。
  4. 器に盛りつけ、ゆでたブロッコリーを添え、刻んだパセリをふりかければできあがり!

米粉かき揚げ

材料

<材料(2人分)>

たまねぎ・・・1/2コ

にんじん・・・1/3本弱

桜えび ・・・5g

あおさ・・・5g

みつば(または水菜)・・・1/3ワ

塩・・・小さじ1/3


米粉・・・50g

かたくり粉・・・大さじ1

水・・・50ml~


揚げ油・・・適量

塩・・・少々

作り方
  1. にんじんはせん切り、たまねぎは薄い回し切り、みつばは食べやすい長さに切ります。
  2. ボウルににんじん、たまねぎ、桜えびを入れて塩(小さじ1/3)をふってもみこみ、野菜の水分を出します。
  3.  2.にみつばと食べやすい大きさにしたあおさを入れ、米粉、かたくり粉を入れてからめます。
    全体にまんべんなくからんだら水を少しずつ加え、具材に衣をまとわせるように混ぜます。
  4. 鍋に揚げ油を熱して木べらなどで 3.をすくい、厚みが出ないよう平たく落とし入れ、カリッとして色が付くまで弱めの中火で揚げます。
  5. 器に盛ればできあがり! お好みで軽く塩をふって召し上がれ!

米粉パンケーキ

材料

<材料(2人枚)>

【A】

米粉・・・50g

アーモンドパウダー・・・大さじ1強

ベーキングパウダー・・・小さじ1

てんさい糖・・・大さじ1・1/2


【B】

豆乳・・・70ml

菜種油・・・小さじ1強

バニラエッセンス・・・数滴

塩・・・少々


【トッピング】

好みのフルーツ・・・適量

メープルシロップ・・・適量

ミント・・・適量

作り方
  1. ボウルに【A】の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 別のボウルに【B】の材料を入れ、同じ泡立て器でよく混ぜます。
  3.  1.のボウルに 2.を入れて、もったりするまでよく混ぜ合わせます。
  4. フライパンに菜種油(分量外)を熱し、生地を丸く流し入れて焼きます。
  5. 表面に穴があいてきたらひっくり返し、フタをして2~3分両面きつね色になるまで焼きます。
  6. 器に盛りつけてメープルシロップをかけ、好みのフルーツやミントを添えてできあがり!
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