2020年10月9日(金)放送

ミノルの畑 10月のミノリ

料理講師・田中稔さんの畑から野菜づくりの魅力を伝える企画の10月編。
今回は秋の収穫のオンパレード。里芋や落花生、グリーンレモンなどいっぱい。
里芋レシピの紹介も。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

里芋のお好み焼き

材料

<材料(2人分)>

基本の生地(4枚)

卵・・・1コ

だし汁・・・1カップ

里芋・・・100g

小麦粉・・・1カップ


お好み焼き(1枚)

生地・・・100g

キャベツ・・・100g

ぎんなん(ゆで)・・・8粒

ねぎ(小口切り)・・・適量

卵・・・1個

紅しょうが・・・適宜

天かす・・・適宜

豚ばら肉・・・2枚

お好み焼きソース・・・適量

かつお節・・・適量

青のり粉・・・適量

マヨネーズ・・・適宜

サラダ油…適量

作り方
【基本の生地の作り方】
  1. だし汁に卵、皮をむいてすりおろした里芋を入れてよく混ぜます。
  2.  1.に小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜていきます。
  3. 30分ほど、冷蔵庫で寝かせます。
【お好み焼きの作り方】
  1. 豚肉は半分に切り、ぎんなんは殻をむいてゆで、薄皮をとって、半分に切ります。
  2. ボウルに、生地、キャベツ、切った里芋、ぎんなん、ねぎ、卵、
    紅しょうが、天かすを入れ、空気を入れるようにさっくりと混ぜます。
  3. フライパンまたは160℃~180℃のホットプレートに油を引き、2.を流し入れます。
  4. 豚バラを乗せて、そのまま弱火で約10分間焼きます。
  5. 焼けたら、裏に返し、5~10分間焼きます。
  6. 裏も焼けたら、表に戻し、お好み焼きソース、かつお節、青のり粉、
    マヨネーズを塗り、できあがりです。

鶏肉のはちみつレモン焼き

材料

<材料(2人分)>

鶏もも肉・・・2枚

塩・・・少々

レモン・・・1コ


【調味料】

はちみつ・・・大さじ3

酒・・・大さじ4

しょうゆ・・・大さじ4

作り方
  1. 鶏肉は身の厚い部分は切れ目を入れ塩をし、レモンの薄切りと、合わせた調味料に30分~1時間ほどつけ込みます。
  2. グリルを温め、網に油を塗り、鶏肉の皮を上にして入れて、弱火で10~12分焼いてできあがりです。
オーブンの場合・・・180℃で15分~20分焼きます。
フライパンの場合・・・
クッキングシートを敷き、最初は皮を下にして焼き、パリッと皮が焼けたら、ひっくり返してさらに焼きます。
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