2020年10月5日(月)放送

お手軽!秋さけ洋食レシピ

今が旬の秋さけのイタリアンレシピを紹介。
定番のムニエルは秋らしく、くるみのソースを添えて。
ねじれた形のショートパスタ・フジッリときのこを加えたクリームパスタも。


出演:中辻健太さん(料理研究家)

秋さけのムニエル パセリとくるみのソース

材料

<材料(2人分)>

秋さけ・・・2切れ

チコリ・・・1本

にんにく・・・1片

小麦粉・・・適量

塩・こしょう・・・適量

バター・・・20g

オリーブ油・・・大さじ1


<ソース>【A】

アンチョビ・・・2枚

くるみ(みじん切り)・・・大さじ1

パセリ(みじん切り)・・・大さじ2

レモン汁・・・1/2個分

オリーブ油・・・大さじ2

作り方
  1. 秋さけに塩をふり、10分ほど休ませ、出てきた水分を拭き取り、こしょう、小麦粉を順に振ります。
  2. フライパンにバター、オリーブ油、半分に切って潰したにんにくを入れて熱し、秋さけと半分に切ったチコリを入れて中火でじっくり焼きます。
  3. 秋さけの両面に焼き色が付いたら火を切り、皿に盛りつけます。
  4.  3.のフライパンに、【A】を入れてあえ、皿に盛った秋さけとチコリの上にかけたら完成です。

秋さけときのこのフジッリ

材料

<材料(2人分)>

秋さけ・・・2切れ

しめじ・・・100g

まいたけ・・・100g

生クリーム・・・150ml

コンソメスープのもと・・・小さじ1/4

水・・・50ml

オリーブ油・・・大さじ2

パスタ(フジッリ)・・・120g

塩・こしょう・・・適量

作り方
  1. 秋さけに塩をふり、10分ほど休ませ、出てきた水分を拭き取り、皮を取って、一口大に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、ほぐしたしめじ、まいたけを入れ、焼き色を付けます。
  3.  2. 1.の秋さけ、塩を加えてさらに炒め、水で溶いたコンソメスープのもと、生クリーム、こしょうを加えて混ぜます。
  4. 鍋にお湯を沸かし、1リットルに対して大さじ1弱の塩を入れ、フジッリをゆでます。
  5.  3.のソースに 4.のフジッリを入れてよくあえ、皿に盛りつけ、仕上げにこしょうをかけたら完成です。

秋さけのパテ

材料

<材料(作りやすい分量)>

秋さけ・・・2枚(約200g)

たまねぎ・・・1/4個

みりん・・・大さじ2

バター・・・20g

生クリーム・・・80ml

塩・・・小さじ1/2

オリーブ油・・・大さじ1

作り方
  1. 小鍋にオリーブ油をひき、うす切りにしたたまねぎを炒めます。
  2. 皮を取り、一口大に切った秋さけを入れてさらに炒め、みりんを加えて蒸します。
  3. ミキサーに移し、生クリーム、バター、塩を加えてペースト状にします。
  4. 容器に移し、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
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