2020年9月28日(月)放送

おいしい!ヘルシー!
鶏ひき肉料理

お手ごろ&ヘルシーな鶏ひき肉を使った料理を紹介。
うまみたっぷり「ミートソースパスタ」と「包まない鶏ギョーザ」。
パサつきやすい鶏肉をジューシーに仕上げるコツも。


出演:篠田真理さん(料理研究家)

チキンのミートソースパスタ

材料

<材料(2人分)>

鶏ひき肉・・・150g

たまねぎ・・・1/2コ

セロリ・・・1/2本

にんじん・・・1/4本


ペンネ(好みのパスタ)・・・200g


パセリ・・・適量

粉チーズ・・・適量


白ワイン・・・大さじ2

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・適量

水・・・150ml

作り方
  1. たまねぎ、セロリ、にんじんをみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、1.を弱火でしんなりするまで炒めます。
  3. 鶏ひき肉にしっかり目に塩、こしょうをし、2.のフライパンに加えて焼きます。
    パサつかないよう肉の塊を残したまま焼き、ある程度火を通してからほぐします。
  4. 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、中~強火にし水を加え3分ほど煮て味を調えます。
  5. 鍋にお湯を沸かし、水1リットルに対して塩大さじ1を入れ、ペンネを袋の表示時間より少し短めにゆでます。
  6. ゆでたペンネをミートソースのフライパンに加えソースを絡めます。
    粉チーズをふり全体にからめ、皿に盛りつけて、さらに粉チーズと刻んだパセリを散らしたらできあがりです。

包まない鶏ギョーザ

材料

<材料(2人分)>

鶏ひき肉・・・200g

カットキャベツ(せん切り)・・・100g


しょうが(チューブ)・・・小さじ1/2

塩・・・適量

しょうゆ・・・小さじ1

ギョーザの皮・・・20枚

ごま油・・・大さじ1

オリーブ油・・・適量

水・・・80ml

作り方
  1. ボウルに鶏ひき肉、カットキャベツ、しょうゆ、塩、しょうがを入れ、よく混ぜます。
  2. フライパンにオリーブ油を薄くひき、ギョーザの皮を10枚丸く並べます。
  3.  1.の肉だねを乗せ円盤状に広げ、その上からさらにギョーザの皮を10枚並べます。
  4. フライパンを弱火にかけ、少し白い湯気が出る程度まで温まってきたら水を加え、中火にしふたをして3分ほど蒸し焼きにします。
  5. 水分がなくなったらごま油を加えて上下を裏返し、さらに1~2分焼き色が付くまで焼いたらできあがりです。

チキンカレーピラフ

材料

<材料(2人分)>

チキンのミートソース・・・300g

じゃがいも・・・1コ

米・・・2合

水・・・350ml

カレー粉・・・小さじ1/3

ケチャップ・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3

パセリ・・・適量

作り方
  1. じゃがいもは皮をむき1cmの角切りにします。
  2. 炊飯器に洗ってざるにあげた米、水、塩、カレー粉、ケチャップを加え軽く混ぜます。
  3. チキンのミートソース、じゃがいもを上に乗せて炊飯します。
  4. 炊きあがったら、全体を軽く混ぜてから器に盛りつけて刻んだパセリを散らしてできあがりです。
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