2020年9月25日(金)放送

ビストロゆーちゃむの
おいしい週末レシピ

ボーイズアンドメンのゆーちゃむこと小林豊さんが週末を楽しむレシピを紹介。
今回はゆーちゃむがいま一番行きたい国、ロシアの家庭料理・ビーフストロガノフをアレンジ!


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

マッシュポテト

材料

<材料(4人分)>

じゃがいも・・・3個

牛乳・・・150~200ml

粉チーズ・・・大さじ1

バター・・・10g

塩・こしょう・・・適量

パセリ・・・適宜

作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて8等分にし、沸騰したお湯で10分ゆで、
    柔らかくなったらお湯から上げてボウルに移し、木べらなどで潰しておきます。
  2. フライパンにバター、1.のじゃがいも、牛乳、粉チーズ、塩・こしょうを入れ、なめらかになるまで火にかけます。
  3.  2.を皿に盛りつけ、パセリを散らしたら完成です。

ビーフストロガノフ

材料

<材料(4人分)>

牛肉・・・350g

たまねぎ・・・1個

パプリカ・・・1/2個

マッシュルーム・・・4個

にんにく・・・1片

ルッコラ・・・適宜


小麦粉・・・大さじ2

粉チーズ・・・大さじ1

バター・・・10g

コンソメスープのもと(顆粒)・・・大さじ1

塩・こしょう・・・適量

牛乳・・・100ml

生クリーム・・・200ml

サワークリーム・・・50g

作り方
  1. みじん切りにしたたまねぎ、パプリカ、にんにくを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジの600Wで3分加熱します。
  2. 牛肉に小麦粉、粉チーズをまぶし、バターをひいたフライパンで両面がこんがりするまで焼きます。
  3. フライパンに1.の野菜、スライスしたマッシュルーム、コンソメスープのもと、塩・こしょうを入れて全体を混ぜます。
  4. 牛乳、生クリーム、サワークリームを入れ、弱火で10分煮ます。
  5. 皿に盛りつけ、飾りにルッコラを添えたら完成です。

マッシュポテトのラザニア

材料

<材料(2人分)>

ラザニア用パスタ・・・3枚

ミニトマト・・・6個


ビーフストロガノフ・・・2人分

マッシュポテト・・・2人分



ピザ用チーズ・・・適量

パン粉・・・適量

オリーブ油・・・少々

バジル・・・少々

作り方
  1. ラザニア用のパスタをゆでておきます。
  2. 耐熱皿にオリーブ油をぬり、パスタを敷きます。
    その上にビーフストロガノフ、半分に切ったミニトマト、マッシュポテト、パスタの順で2回重ねます。
  3. 一番上のパスタの上にピザ用チーズ、パン粉を乗せ、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで加熱します。
  4. 仕上げにバジルを乗せたら完成です。
ページを閉じる