2020年9月14日(月)放送

大豆ミートでスゴうまレシピ

お肉の代わりに使えるヘルシー食材・大豆ミートで作る「バンバンジー」と「タコライス」のレシピ。味・食感ともに肉そのものに調理するためのポイントを紹介する。


出演:廣瀬ちえさん(フ―ドソムリエ)

大豆ミートでバンバンジー

材料

<材料(2人分)>

大豆ミート(乾燥)フィレタイプ・・・20g

きゅうり・・・1本

トマト・・・1コ


ごまドレッシング(市販)・・・適量

白ごま・・・適量

作り方
  1. 鍋にたっぷりの水と大豆ミートを入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、そのまま5分おきます。流水でやさしくもむようにしてよく洗います。水けを軽く絞り、5mmのせん切りにします。
    ※よく洗うことで臭みが抜けます。
  2. きゅうりはせん切り、トマトは薄切りにします。
  3. 器にトマトときゅうり、大豆ミートを盛り、ごまドレッシングと白ごまをかけます。

大豆ミートでタコライス

材料

<材料(2人分)>

大豆ミート(乾燥)ミンチタイプ・・・30g


【A】

おろししょうが・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・小さじ1

酒・・・小さじ1


たまねぎ・・・1/4コ

にんにく・・・1/2コ


【B】

ウスターソース・・・大さじ1と1/2

ケチャップ・・・大さじ1と1/2

みりん・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2

カレー粉・・・小さじ1/2


油・・・大さじ2

ごはん・・・適量


【トッピング】

アボカド・・・1/2コ(1cm角に切る)

トマト・・・1/2コ(1cm角に切る)

レタス・・・2枚(せん切りにする)

チーズ、ナチョス、マヨネーズ・・・各適量

作り方
  1. 鍋にたっぷりの水と大豆ミートを入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、そのまま5分おきます。流水でやさしくもむようにしてよく洗います。水けを絞って【A】で下味をつけます。
  2. たまねぎとにんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたら たまねぎを炒めます。大豆ミートを加えて炒め、混ぜ合わせた【B】を入れ、水分がなくなるまで煮詰めます。
  4. 器にごはんを盛り、3.とトッピングをのせます。

大豆ミートでしょうが焼き

材料

<材料(2人分)>

大豆ミート(乾燥)フィレタイプ・・・40g

玉ねぎ・・・1/4コ(2~3mmの薄切り)


【A】

おろししょうが・・・1/2かけ分

おろしたまねぎ・・・1/8コ分

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

みりん(または酒)・・・大さじ1


油・・・大さじ1

レタス・・・適量

ミニトマト・・・適量

作り方
  1. 鍋にたっぷりの水と大豆ミートを入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、そのまま5分おきます。流水でやさしくもむようにしてよく洗います。水けを軽く絞ってポリ袋に入れ、【A】を入れて10分以上おきます。
  2. フライパンに油を入れて火にかけ、薄切りにしたたまねぎと 1.を入れて炒めます。
  3. 器に盛り、レタスとミニトマトを添えます。
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