2020年9月11日(金)放送

ミノルの畑 9月のミノリ

料理講師・田中稔さんの畑から野菜づくりの魅力を伝える企画の9月編。
今回は愛知の伝統野菜・ちりめんかぼちゃの収穫とだいこんなど冬野菜の種まき。
簡単レシピの紹介も。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

ちりめんかぼちゃと貝柱の煮物

材料

<材料(2人分)>

かぼちゃ・・・1/4コ(500g)

干し貝柱・・・4コ

干ししいたけ(スライス)・・・30g

しょうが・・・1かけ

オクラ・・・4本

だし汁(昆布・かつお)・・・6カップ


【調味料】

白しょうゆ・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

しょうゆ・・・少々

作り方
  1. 干し貝柱、干ししいたけは水に漬けて戻しておきます。
  2. かぼちゃは種を取って一口大に切り、ところどころ皮をむいて、面取りをします。
    しょうがはせん切りにします。
  3. 鍋にだし汁を沸かし、1.を汁ごといれ、 2.【調味料】をすべて入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 煮えたら粗熱を取り、ゆでて小口切りしたオクラを加えて冷蔵庫で冷やし、器に盛りつけて出来上がりです。
<ポイント>
  1. ちりめんかぼちゃは皮の部分の歯ごたえをいかすため、ところどころ皮をむいて少し残します。
  2. 昆布・かつおのだし汁、干し貝柱、干ししいたけのうま味成分を使って、かぼちゃを煮るとおいしさがアップします。

モロヘイヤでネバネバ丼

材料

<材料(2人分)>

モロヘイヤ・・・2本

納豆(たれ含む)・・・1パック

長芋・・・5cm分

オクラ・・・2本

たくあん・・・適宜

卵黄・・・1コ

花かつお・・・適宜

ごはん・・・適量

作り方
  1. モロヘイヤは茎から葉っぱを取り、ゆでて細かく切ります。
    オクラもゆでて小口切りに、長芋、たくあんは角切りにします。
  2. ボウルに納豆とたれ、1.と卵黄を入れて良く混ぜます。
    好みで花かつおを混ぜて、ごはんに乗せて出来上がりです。
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