2020年9月7日(月)放送

レンジで簡単!中国伝統の肉料理

電子レンジを使って作る中国伝統の肉料理を教わる。
「蒸しバーグ」は香港の家庭料理をより簡単に。
「やわらか角煮」は薄切り肉を重ねることで調理時間がぐっと短縮!


出演:久田勉さん(中国料理シェフ)

香港風 蒸しバーグ

材料

<材料(2人分)>

豚ひき肉・・・200g

れんこん・・・60g

おろししょうが・・・小さじ1

青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1と1/2

一味とうがらし・・・少々

しょうゆ・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ1


【下味調味料】

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・少々

料理酒・・・大さじ1

水・・・大さじ2

鶏ガラスープのもと・・・小さじ1/2

溶き卵・・・1/2コ分

かたくり粉・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1/2

作り方
  1. れんこんをみじん切りにします。
  2. 豚ひき肉をボウルに入れ、こねて粘りを出します。
  3.  2.に塩、こしょう、料理酒を加えてたたきつけながらこね、さらに溶き卵、鶏ガラスープのもと、水を加えて練り、かたくり粉を入れて全体をまとめたら、あとからごま油を加えさっと混ぜます。最後にれんこんを加え混ぜこみます。
  4. 耐熱皿にサラダ油(分量外)を薄く塗り、3.を乗せて平らに広げたら、ラップをふんわりかけ600Wのレンジで5分加熱します。
  5.  4.をレンジから出し、上に青ねぎ、しょうが、一味とうがらしを乗せてしょうゆをかけます。最後にフライパンで180℃に熱したサラダ油を薬味の上からかけ、香りを立たせればできあがりです。

やわらか角煮

材料

<材料(2人分)>

豚バラ肉(薄切り)・・・12枚(200g)

薄力粉・・・適量

しょうが(薄切り)・・・6枚

八角・・・1/4コ


大根・・・1/8本

青ねぎ(小口切り)・・・適量

熱湯・・・適量

塩・・・適量

サラダ油・・・小さじ1


【合わせ調味料】

しょうゆ・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

料理酒・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

作り方
  1. 豚バラ肉を広げて2枚重ね、一方から折りたたみながら4cmほどの長さにまとめ、全体に薄力粉をまぶします。
  2. 深めの耐熱皿に、真ん中を避け 1.を並べます。
  3. 【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら豚肉の上からかけます。1つの肉につき1枚ずつしょうがの薄切りを乗せ、容器の真ん中のあいたところに八角を入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで
    5分加熱します。
  4.  3.をレンジから出して肉の上下を返し、再度ラップをかけて
    余熱で5分置きます。
  5. 鍋に湯を沸かし、塩、サラダ油を入れたところにスライスした大根を加え、10秒ほどさっとゆでます。
  6. 5分置いた角煮の上に 5.の大根と青ねぎを添えてできあがり!

きぬかつぎ

材料

<材料(2人分)>

里芋(小さめ)・・・8コ


みそ・・・適量

さんしょう塩・・・適量

作り方
  1. 里芋を流水で洗いしっかりと泥を落とします。
  2. 芋の上下を包丁で切り落とし、水が付いたまま耐熱皿に乗せふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分加熱します。
  3.  2.をレンジから出し、ざるにあけて冷ましたら、指で皮を軽くつまんで押し出すようにむき、みそや、さんしょう塩など好みの味付けで召し上がれ!
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