2020年8月31日(月)放送

簡単!おしゃれないわし料理

栄養豊富ないわしを簡単、おしゃれにフランス料理風にアレンジする。
生のいわしと旬の野菜をあわせた「いわしのガトー仕立て」。
いわしをペーストにした「リエット」。


出演:仲野智博さん(シェフ)

いわしとナスのガトー仕立て

材料

<材料(2人分)>

いわし(刺身用)・・・2尾(3枚おろし)

ナス・・・2本

みょうが・・・1/2本

お好みのサラダ・・・少量


【A】

オリーブ油・・・20ml

ニンニク・・・1/4コ


【B】

塩・・・少々

クミンパウダー・・・3ふり


【ドレッシング】

オリーブ油・・・適量

赤ワインビネガー・・・適量

塩・コショウ・・・適量

作り方
  1. いわしは片面に塩をして10分置いて水けをふきます。
  2. 鍋に【A】を入れて弱火で火にかけます。
  3.  2.に皮をむいて角切りにしたナスを加えてしっかり火を通します。
  4.  3.【B】を入れ、味を調えます。
  5.  4.をフードプロセッサーかハンドブレンダーで混ぜます。
  6. 熱を取った 5.をセルクルに入れて、いわし、みょうが、ドレッシングであえたサラダをのせます。

いわしのリエット

材料

<材料(2人分)>

いわし・・・4尾(3枚おろし)

オリーブ油・・・20ml

無塩バター(常温)・・・60g

塩・コショウ・・・少々

バゲット(トーストしておく)・・・10枚


【A】

タマネギ・・・1/2コ(薄くスライス)

ニンニク・・・1コ(薄くスライス)


【B】

白ワイン・・・100ml

タイム・・・2本

ローリエ・・・1/2枚

作り方
  1. いわしの両面に塩をします。
  2. 15分置いて、水けをふきます。
  3. 鍋にオリーブ油と【A】を加えて中火~弱火、塩をひとつまみ入れてしんなりするまで炒めます。
  4.  3.にいわしを加えてほぐしながら炒めます。
  5.  4.【B】を入れて水分が飛ぶまで煮込みます。
  6. 水分が飛んだらボウルへ移し、タイムとローリエを取り除いてハンドブレンダーで混ぜながら無塩バターと合わせて塩・コショウで味を調えます。

いわしのフリット

材料

<材料(2人分)>

いわし・・・2尾(3枚おろし)

塩・・・適量

カレー粉・・・適量

かたくり粉・・・適量

揚げ油(サラダ油)・・・適量


【A:ソース】

トマト・・・2コ(湯むきして角切り)

ライム 皮・・・1/2コ

ライム 果汁・・・1/2コ

オリーブ油・・・50ml

塩・・・適量

作り方
  1. いわしに塩をかけてかたくり粉をつけてはたきます。
  2. 180℃の油できつね色になるまで揚げます。
  3. 揚げ終わったらトレーにあげて、カレー粉をかけます。
  4. ボウルに【A】の材料をすべて合わせてなじませます。
  5.  3.をお皿に盛りつけ 4.のソースを添えて完成です。
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