2020年8月28日(金)放送

ビストロゆーちゃむのおいしい週末レシピ Vol.5

ボーイズアンドメンのゆーちゃむこと小林豊さんが週末を楽しむレシピを紹介。
今回は料理で旅気分。ハワイの伝統料理・ポキと特製ソースで味わうアメリカンなステーキ。


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

まぐろとアボカドのポキ

材料

<材料(2人分)>

アボカド・・・1個

まぐろ・・・200g


かいわれ大根・・・1パック

糸とうがらし・・・少々


【A】

しょうゆ・・・小さじ1/2

鶏がらスープのもと・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ2

マヨネーズ・・・大さじ3

にんにく(すりおろし)・・・小さじ1

塩・こしょう・・・少々

作り方
  1. アボカドは種を取って皮をむき、一口大の角切りにします。
    まぐろも一口大の角切りにします。
  2.  1.【A】の調味料を加えて混ぜ合わせます。
  3.  2.を皿に盛りつけ、かいわれ大根、糸とうがらしを乗せたら完成です。

ポパイステーキ

材料

<材料(2人分)>

牛ステーキ肉・・・300g

塩・こしょう・・・少々


レモンスライス・・・適宜

ミニトマト・・・適宜


【ポパイソース】

ほうれんそう・・・3束

バター・・・10g

小麦粉・・・小さじ1

生クリーム・・・50ml

粉チーズ・・・大さじ1

にんにく(すりおろし)・・・少々

塩・こしょう・・・少々

作り方
  1. ポパイソースを作ります。
    熱したフライパンにバターを入れ、2~3cmの長さに切ったほうれんそうを炒めます。
  2. ほうれんそうがしんなりしたら、小麦粉、生クリームを半量(25ml)入れ、全体を混ぜたら火を切ります。
  3. 残りの生クリーム(25ml)、粉チーズ、にんにく(すりおろし)、
    塩・こしょうを入れて混ぜたら【ポパイソース】の完成です。
  4. ステーキ肉は塩・こしょうをふって、両面を焼きます。
  5. ステーキ肉を皿に盛りつけ、3.のソースをかけ、レモンスライスとミニトマトを添えたら完成です。

ポパイソースのリゾット

材料

<材料(2人分)>

水・・・200ml


生クリーム・・・50ml

粉チーズ・・・少々

オリーブ油・・・大さじ1

黒こしょう・・・少々


【B】

牛ステーキ肉(焼いたもの)・・・80g

ポパイソース・・・50g

ごはん・・・100g

コンソメ・・・小さじ1

たまねぎ(みじん切り)・・・1/8個

カマンベールチーズ・・・1片

ミニトマト・・・2個

卵・・・1個

作り方
  1. フライパンにお湯を沸かし、【B】の材料をすべて入れて火にかけます。
  2. ごはんが水分を吸ってグツグツしてきたら、生クリームを入れて軽く混ぜて火を切ります。
  3. 皿に盛りつけ、黒こしょう、オリーブ油、粉チーズをかけたら完成です。
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