2020年8月24日(月)放送

手軽な材料で作る!
夏の本格チキンカレー

少し酸味があって、さらっとした夏にぴったりなチキンカレー。
カレー粉と手軽な材料だけで本格カレーを作るコツを教わる。
なすや紫キャベツを使った簡単なつけあわせも。


出演:中辻健太さん(料理研究家)

夏の本格チキンカレー

材料

<材料(2人分)>

鶏手羽元・・・6本

プレーンヨーグルト・・・100g

塩・・・小さじ1


トマトの水煮・・・200g

にんにく・・・1かけ(すりおろす)

しょうが・・・1かけ(すりおろす)

たまねぎ・・・1コ(みじん切り)

赤とうがらし・・・1本(種を取り除く)

カレー粉・・・大さじ1

チキンスープ(洋風)・・・1カップ

バター・・・20g

ローリエ・・・1枚

ウスターソース・・・小さじ1

作り方
  1. 鶏手羽元は骨にそって切り込みをいれて身を開きます。ボウルやポリ袋などに入れ、ヨーグルトと塩を加えてよくもみ込み、冷蔵庫で1時間以上漬けます。
  2. 鍋にバターを熱し、とうがらし、にんにく、しょうがを入れ、焦がさないように炒めて香りを出します。
  3. たまねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  4. カレー粉を入れて炒めて香りを出します。
  5.  1.の鶏手羽元をヨーグルトごと加え、トマトの水煮、チキンスープ、ローリエを加え、沸騰したらふたをして弱火で30分以上煮込みます。
  6. ふたをとり、水分が多いようであればお好みの加減に煮詰めて水分をとばし、ウスターソースを入れ混ぜます。

なすのマリネ

材料

<材料(2人分)>

なす・・・2本

塩・・・ひとつまみ

赤ワインビネガー(または酢)・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ2

オリーブ油・・・適量

作り方
  1. なすはヘタを取り除き、2cm大の乱切りにします。ボウルに入れて塩をふってもみこみ、5分ほどおきます。
  2. バットやボウルにワインビネガーと砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、なすの水けをふきながら入れ、中火で焼き、2.に入れて混ぜ合わせ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。

紫キャベツのコールスロー

材料

<材料(2人分)>

紫キャベツ・・・1/4コ(せん切りにする)

塩・・・小さじ1/2

酢・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

クミンシード・・・小さじ1

オリーブ油・・・大さじ1/2

作り方
  1. 紫キャベツに塩をふってもみ込み、10分ほどおきます。
  2. 出てきた水分をしっかりしぼり、酢、砂糖、クミンシード、オリーブ油を加えて混ぜ合わせます。

ブルーベリーラッシー

材料

<材料(2人分)>

冷凍ブルーベリー・・・50g

プレーンヨーグルト・・・150g

砂糖・・・大さじ2

牛乳・・・100ml

レモン汁・・・小さじ1

ミント・・・適宜

作り方
  1. 全ての材料をミキサーに入れてかくはんします。
  2. グラスに注ぎ、ミントを飾ります。
ページを閉じる