2020年8月7日(金)放送

ミノルの畑のゴーヤー&オクラ料理

畑から旬の野菜を紹介する料理講師の田中稔さんが久しぶりにスタジオに登場。
人気の夏野菜、ゴーヤーとオクラを使った絶品レシピ「ドライカレー」と「あえ物」を紹介する。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

ゴーヤーとオクラのドライカレー

材料

<材料(2人分)>

ゴーヤー・・・1本

オクラ・・・4本

いか・・・160g

にんにく・・・1片

しょうが・・・1片

たまねぎ・・・1コ

トマト・・・小2コ

オリーブ油・・・大さじ2

クミンシード・・・小さじ1

カレー粉・・・大さじ1 1/2

コンソメのもと(かりゅう)・・・小さじ1

塩・・・少々

ごはん・・・適宜

作り方
  1. ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、1cm弱の厚さに切り、5分ほど塩ゆでします。
    オクラはガクをむいてひと口大に切ります。
  2. いかとトマトは食べやすい大きさの角切り、
    たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れじっくり20分ほど炒め、カレー粉、クミンシードを加え香りを出します。
  4. トマトを加えて炒め、オクラ、いか、コンソメのもとを加えてさらに炒め、いかが白っぽくなる程度に火が通ったら塩ゆでしたゴーヤーを加え混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
  5. 器にごはんを盛り、ドライカレーをのせればできあがり!

ゴーヤーとオクラのあえ物

材料

<材料(2人分)>

ゴーヤー・・・1本

オクラ・・・8本

守口漬け(他の漬物でも可)・・・10cm

みつば(またはパクチー)・・・1ワ

白ねぎ・・・1本

ごま油・・・大さじ1

塩・・・少々

すりごま・・・大さじ1

作り方
  1. ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取り1cmの厚さに切り、オクラはガクをむいて半分に切ります。
    ゴーヤーを5分、オクラを1分ほど同じ鍋で塩ゆでし、氷水に取って冷やし水けを切ります。
  2. 守口漬けとねぎはせん切りにし、みつばはざく切りにして水に漬け、
    パリッとさせたら水けを切ります。
  3. ボウルに1.2.を入れ、混ぜ、ごま油、塩、すりごまを加えさらに全体にあえればできあがり!

白パプリカと万願寺とうがらしの焼きそば

材料

<材料(2人分)>

焼きそば麺・・・2玉

サラダ油・・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々


豚バラ肉・・・100g

白パプリカ・・・1コ

万願寺とうがらし・・・2本

たまねぎ・・・1/2コ

しめじ・・・1/2パック

しょうが・・・少々

ねぎ・・・少々

サラダ油・・・大さじ1


水溶きかたくり粉・・・大さじ1

ごま油・・・適宜


【調味料】

鶏ガラスープ・・・200ml

しょうゆ・・・大さじ1 1/2

酒・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

塩・・・少々

作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱し焼きそば麺を炒め塩、こしょうで下味をつけます。
  2. 豚肉は細切りにし、ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
  3. 白パプリカと万願寺とうがらしは細切りにし、きのこはほぐしておきます。
  4. 【調味料】をすべて合わせ、合わせ調味料を作ります。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうが、豚肉を炒め肉の色が変わったら、野菜を加えて炒めます。
  6. 合わせ調味料を入れて煮立たせたら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油を入れて混ぜます。
  7. 器に 1.の麺を盛り、6.のあんをかければできあがり!
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