2020年8月3日(月)放送

夏にオススメ!スパイス料理

夏向きのスパイシー料理を紹介。
エジプト料理でよく使われる「デュカ」というミックススパイスでフライドチキンを作る。
ズッキーニとパプリカをカレー粉で炒めた一皿も。


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

万能ミックススパイス・デュカ

材料

<材料(作りやすい分量・できあがり量40g)>

カシューナッツ、松の実、アーモンド・・・計30g


【A】

いり白ごま・・・大さじ1

コリアンダー(ホール)・・・大さじ1

クミン(シード)・・・小さじ1

ブラックペッパー、ピンクペッパー、塩・・・各小さじ1/2

作り方
  1. ナッツ類はから煎りして、ミルまたはミキサーなどで粗く砕いておきます。
  2. 【A】をフライパンに入れ、弱火で1~2分ほどから煎りして、ミルまたはミキサーで好みの粗さにすり、1.と合わせます。

“デュカ”のザクザクスパイスフライドチキン

材料

<材料(2人分)>

鶏もも肉・・・300g

揚げ油


【仕上げ】

ブラックペッパー、レタス、レモンのくし切り・・・各適量


【A】

豆乳・・・100ml

にんにく(すりおろし)・・・1かけ分

塩・・・小さじ1/2

【B】

薄力粉・・・50g

かたくり粉・・・35g

デュカ・・・大さじ2(15g)

塩・・・小さじ1/2

作り方
  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フォークで全体を刺します。【A】で下味をつけ30分ほどつけ込みます。
  2. つけ汁から鶏肉を引き上げ、つけ汁はとっておきます。
  3. ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、鶏肉にまぶしつけます。
    2.の残りのつけ汁に再度くぐらせ さらに【B】をまぶしつけます。
  4. 170℃の油に鶏肉を入れ、2~3分揚げます。
    油の温度を200℃に上げて色よく揚げます。
  5. 器に盛り、レタス、レモンを添えてブラックペッパーをたっぷりかけます。

ズッキーニとパプリカのカレーきんぴら

材料

<材料(2~3人分)>

ズッキーニ・・・1本

赤パプリカ・・・60g

クミンシード・・・小さじ1/2

なたね油・・・大さじ1


【A】

カレー粉・・・小さじ1/2

みりん・・・大さじ1・1/2

白しょうゆ・・・大さじ1

作り方
  1. ズッキーニとパプリカは長さ4~5cmの太めのせん切りにします。
  2. 【A】の調味料を混ぜ合わせます。
  3. フライパンになたね油とクミンシードを入れて熱し、ズッキーニとパプリカを炒めます。
  4.  3.に火が通ったら、【A】を加えて、水分をとばしながらからめます。

グレープフルーツとカルダモンのシロップ

※冷蔵庫で1週間保存できます。

材料

<材料(作りやすい分量)>

グレープフルーツ・・・1/2玉

てんさい糖シロップ・・・200ml

カルダモン(ホール)・・・4粒

炭酸水・・・適量


【てんさい糖シロップ】

てんさい糖・・・200g

水・・・100ml

※てんさい糖と水を合わせて煮とかします。

作り方
  1. グレープフルーツは皮を粗塩でこすり水で洗い流します。薄いいちょう切りにします。
    カルダモンは軽く炒って、はさみでたて半分に切ります。
  2. 清潔な瓶または保存用ビニール袋に 1.と、てんさい糖シロップを加えて1時間以上おきます。
  3. グラスに 2.と炭酸水を注ぎます。
ページを閉じる