2020年7月31日(金)放送

ビストロゆーちゃむのおいしい週末レシピ Vol.4

ボーイズアンドメンのゆーちゃむこと小林豊さんが夏を乗り切るスタミナ料理を紹介。
「豚キムチ」と「冷たいマーボー豆腐」。
簡単でおいしい!何度でも作りたくなるレシピ。


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

豚キムチ

材料

<材料(2人分)>

豚肉・・・150g

キムチ・・・50g

もやし・・・1/2袋

にら・・・5本

にんにくの芽・・・2本

白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本

しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2

ごま油・・・大さじ2

和風だし・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・少々

ラー油・・・少々

細ねぎ・・・少々

糸とうがらし・・・少々

卵・・・1個

作り方
  1. 白ねぎ・しょうがは細かく刻み、にんにくの芽はフライパンや麺棒でたたいてから3cmほどに切ります。
  2. フライパンにごま油、1.を入れ、香りが出るまで火にかけます。
  3. 豚肉を入れ、色が変わったら、キムチ、もやし、にら、和風だし、しょうゆ、塩・こしょうを入れて炒めます。
  4. 全体がしんなりしたら火を止めて皿に移し、目玉焼き、小口切りにした細ねぎ、糸とうがらしを乗せ、ラー油をかけたら完成です。

冷やしマーボー豆腐

材料

<材料(2人分)>

豚ひき肉・・・150g

豚こま切れ肉・・・50g

白ねぎ(みじん切り)・・・1本

しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2

にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2

ごま油・・・大さじ2

トウバンジャン・・・大さじ1

鶏がらスープのもと・・・小さじ1

水・・・150ml

かたくり粉(水で溶く)・・・小さじ1

豆腐・・・1丁

きゅうり・・・1/2本

にら・・・適量

作り方
  1. フライパンにごま油、すりおろしにんにく、細かく刻んだ白ねぎ・しょうがを入れ、香りが出るまで火にかけます。
  2. トウバンジャンを入れてひと煮立ちしたら、豚ひき肉と、細かく刻んだ豚こま切れ肉、塩・こしょう、鶏がらスープのもとを入れて炒めます。
  3. 豚肉の色が変わってきたら、水を入れ沸騰させて火を止め、30秒程たってから水(分量外)で溶いたかたくり粉を入れて混ぜ、とろみをつけます。
  4. 再び火をつけ、ひと煮立ちさせたら、器に移して冷蔵庫で冷やします。
  5. 2cm角に切った豆腐を皿に盛りつけ、上から 4.のあんをかけ、仕上げに千切りにしたきゅうり、細かく刻んだにらを乗せたら完成です。

冷やしマーボータンタン麺

材料

<材料(2人分)>

【A】

ごまペースト・・・大さじ3

トウバンジャン・・・大さじ1

テンメンジャン・・・大さじ1

鶏がらスープのもと・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ1


豆乳・・・300ml

そうめん・・・2束

冷やしマーボー豆腐のあん・・・大さじ4

ゆで卵・・・1個

チンゲンサイ・・・1/2株

にら(みじん切り)・・・適量

白髪ねぎ・・・適量

すりごま・・・適量

ラー油・・・少々

一味とうがらし・・・少々

酢(お好みで)・・・少々

作り方
  1. ボウルに【A】の調味料を入れ、冷やした豆乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  2. 器にゆでたそうめんを入れ、1.のスープを注ぎ、冷やしマーボー豆腐のあん、ゆで卵、ゆでたチンゲンサイ、細かく刻んだにら、白髪ねぎ、すりごま、ラー油、一味とうがらしを乗せたら完成です。
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