2020年7月28日(火)放送

台風シーズンを前に!クイズで防災

台風シーズンを前に、役立つ防災情報をクイズで紹介。
ハザードマップの豆知識や、火を使わずに調理できるレシピ、驚きの節水法も。
ボイメンとともに防災力をアップしよう!


出演:橋本祐佳さん(防災士・気象予報士)、
辻本達規さん・本田剛文さん(BOYS AND MEN)

ツナトマトカレー

材料

<材料(1人分)>

ツナ缶(小)・・・1缶

トマトジュース・・・カップ1/2

コーン(缶)・・・大さじ2

かりゅうコンソメ(水に溶けるタイプ)・・・小さじ1

カレー粉・・・小さじ1/2

砂糖・・・小さじ1/2 ※酸味が気になる場合

作り方
  1. ポリ袋にすべての材料を入れ、混ぜ合わせます。

小松菜の浅漬け

材料

<材料(1人分)>

小松菜・・・1/2ワ

白だし・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1/2

とろろ昆布・・・少々

ごま・・・少々

作り方
  1. 小松菜を洗い2センチに切ります。
    (葉を斜めに切ると繊維を断ち切り、柔らかく食べやすい)
  2. 材料をすべてポリ袋に入れて、袋の空気を抜き揉みます。
    すぐに食べるとシャキシャキした食感、3時間ほどするとしんなりして柔らかくなります。

切り干し大根のツナサラダ

材料

<材料(1人分)>

切り干し大根・・・10g

ツナ缶(小)・・・1/4缶

マヨネーズ・・・適量

作り方
  1. 切り干し大根は水で洗い、10~20分間ほど水につけて戻し絞ります。
  2.  1.を3センチに切りポリ袋に入れます。
  3.  2.のポリ袋にツナ、マヨネーズ、ツナ缶の汁少々(分量外)を入れ混ぜ合わせます。
ページを閉じる