2020年7月27日(月)放送

カニカマの簡単アレンジ料理

カニカマを使った簡単でおいしいレシピを紹介。
ふっくらジューシーな「シューマイ」や、香り豊かな「カルボナーラ」。
カニカマの食感や風味を一段とアップするコツも!


出演:篠田真理さん(料理研究家)

カニカマのシューマイ

材料

<材料(2人分)>

カニカマ・・・10本

豚ひき肉・・・150g

たまねぎ・・・1/4個(60g)

かたくり粉・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1


シューマイの皮・・・12枚


塩、こしょう・・・適量

作り方

●カニカマはほぐします。

●たまねぎはみじん切りにします。


  1. ボウルにたまねぎ、かたくり粉を入れ混ぜます。
  2. カニカマも加え混ぜます。
  3. 豚ひき肉、塩、こしょう、ごま油を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 12等分してシューマイの皮で包みます。
  5. 蒸気の出た状態の蒸し器で強火で8~10分蒸します。

カニカマボナーラ(カニカマのカルボナーラ)

材料

<材料(2人分)>

カニカマ・・・10本

全卵・・・1コ分

卵黄・・・1コ分

牛乳・・・150ml

ピザ用チーズ・・・40g

粉チーズ・・・大さじ1

黒こしょう(あれば粗びき)・・・適量


パスタ・・・200g

塩(ゆで汁の1パーセント)

オリーブ油・・・小さじ1


粉チーズ(トッピング用)・・・適量

作り方

●カニカマはほぐします。

●全卵と卵黄をボウルに入れ溶いておきます。


  1. フライパンにオリーブ油を入れカニカマを炒めます。
  2. 牛乳を加え、軽く温めて火を止めます。
  3. パスタを1パーセントの塩水でゆで始めます。
  4. パスタは表示の時間より1分短くゆでます。
  5. パスタがゆであがったら、1.のフライパンに全卵と卵黄、ピザ用チーズを入れます。
  6. パスタの湯をしっかり切って熱いうちに 5.のフライパンに加え、火を付けずにしっかりと混ぜ粉チーズを加えます。
  7. お皿に盛りつけ黒こしょう、粉チーズをふります。

カニカマのアヒージョ

材料

<材料(2人分)>

カニカマ・・・8本

しめじ・・・1/2パック

にんにく・・・2片

赤とうがらし・・・1本

オリーブ油・・・100ml

塩・・・2つまみ

バゲット・・・適量

作り方

●しめじは石突を取り、小房に分けます。

●にんにくは薄切り、赤とうがらしは半分に割り種を取ります。

●カニカマは半分に切ります。


  1. 小さめのフライパンか鍋にオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ弱火にかけます。
  2. カニカマとしめじを加え、塩をしてしめじに火が入ったら出来上がりです。バゲットやトーストにのせていただきます。
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