2020年7月17日(金)放送

ミノルの畑 7月のミノリ

料理講師・田中稔さんの畑から野菜づくりの魅力を伝える企画の7月編。
今回はオクラやなすなど夏野菜の収穫。
大好評!とりたて野菜を使った簡単&絶品料理の紹介も。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

蒸しなすと鶏肉のしょうがソース

材料

<材料(2人分)>

なす・・・1~2本

(お好みで)万願寺とうがらし・・・2本

鶏肉(むね肉)・・・1枚

塩、酒・・・少々

大葉(せん切り)・・・4枚


【しょうがソース】

新しょうが(みじん切り)・・・1かけ

にんにく(薄切り)・・・1かけ

【調味料】

しょうゆ・・・大さじ3

酢、砂糖、みりん、酒、ごま油・・・各大さじ1

作り方
  1. 鶏肉は2枚にそいで塩、酒をまぶし強火の蒸し器で10分くらい蒸し、冷まして薄切りに切ります。
  2. なすは、横に半分に切り、さらに半分に割ってくし型に切り、万願寺とうがらしは一口大の輪切りにし、強火の蒸し器で3~4分ほど蒸し、冷ましておきます。
  3. ボウルにしょうがのみじん切り、にんにくの薄切り、調味料を入れて混ぜ合わせ、しょうがソースを作ります。
  4. 器によく冷やしたなす、万願寺とうがらし、鶏肉を盛り合わせしょうがソースをかけ、大葉の千切りを散らして出来上がりです。

新しょうがシロップ

材料

<材料(作りやすい分量)>

新しょうが・・・200g

きび砂糖・・・500g

水・・・1リットル

作り方
  1. 新しょうがは薄切りに切り、水の入った鍋に、きび砂糖と一緒に入れ、火にかけます。沸騰したらあくを取り、弱火で30分煮ます。
  2. 冷めたらビンに入れて保存します。冷蔵で1か月を目安に使ってください。
    ※お好みの量のシロップを、水割り、ソーダ割り、お湯割りなどにしてお楽しみいただけます。
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