2020年7月9日(木)放送

色あざやか!
アメリカンチェリーのおしゃれレシピ

アメリカンチェリーを使った料理を紹介。
果実がごろごろのソースは甘みと酸味がほどよく、豚肩肉ソテーとあわせて。
手作りリコッタチーズとのサラダも色鮮やかで夏らしい。


出演:仲野智博さん(シェフ)

アメリカンチェリーと豚肩肉のソテー

材料

<材料(2人分)>

豚肩ロース肉・・・2枚(約240g)

塩・・・適量

オリーブ油・・・少々


【アメリカンチェリーソース】

アメリカンチェリー・・・100g ※たねは除く

赤ワイン・・・50ml

はちみつ・・・10g

無塩バター・・・10g

豚肉を焼いた時に出た肉汁・・・適量

塩・・・少々


【つけ合わせ】

じゃがいも ※塩ゆで

クレソン

エクストラバージンオリーブ油、こしょう・・・各少々

作り方
  1. 豚肉の両面に塩をふります。フライパンにオリーブ油を熱して両面を焼きます。
  2. 豚肉をとり出してアルミはくに包んでやすませます。
  3. ソースを作ります。アメリカンチェリー、赤ワイン、はちみつを入れ
    1/4量まで煮ます。
  4.  3.にバター、豚肉を焼いた時に出た肉汁を入れて塩で味を調えます。
  5. 豚肉を 4.のソースの上にのせ、つけ合わせのじゃがいもとクレソンを飾り、エクストラバージンオリーブ油とこしょうをかけます。

自家製リコッタチーズ

材料

<材料(作りやすい分量)>

牛乳(成分無調整)・・・500ml

塩・・・ひとつまみ

レモン汁・・・大さじ2

作り方
  1. 牛乳を鍋に入れて80℃まで温めます。塩とレモン汁を入れ、かき混ぜたら火を止め、約10分おきます。
  2. ペーパタオルなどを敷いたザルでこします。
  3.  2.の固形分(リコッタチーズ)を冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

アメリカンチェリーとリコッタチーズのサラダ

材料

<材料(2人分)>

アメリカンチェリー・・・100g ※たねは除く

自家製リコッタチーズ・・・20g

サニーレタス・・・1/2コ(食べやすい大きさにちぎる)

ミニトマト(半分にカット)・・・6コ

くるみ(ロースト)・・・20g

ミント・・・少々

塩・・・少々

こしょう・・・少々


【ドレッシング】

(作りやすい分量)

赤ワインビネガー・・・50ml

赤たまねぎ(みじん切り)・・・1/4コ

はちみつ・・・2g

塩・・・少々

エクストラバージンオリーブ油・・・50ml

作り方
  1. ドレッシングを作ります。オリーブ油以外の材料をすべてボウルに入れて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜます。
  2. ボウルにサニーレタス、ミニトマト、塩を加え混ぜます。
  3.  2.の野菜にドレッシングをかけて混ぜます。
  4. 器に盛りつけ、上からアメリカンチェリー、リコッタチーズ、くるみ、ミントを散らします。仕上げにこしょうをふります。

アメリカンチェリーのコンポートとヨーグルト

材料

<材料(作りやすい分量)>

【アメリカンチェリーのコンポート】

アメリカンチェリー・・・200g

グラニュー糖・・・70g

赤ワイン(白でも可)・・・250ml

レモンスライス・・・1枚

シナモンスティック(あれば)・・・1/4本


ヨーグルト(無糖)・・・好みの分量

作り方
  1. コンポートの材料を鍋に入れて、弱火で約5分煮ます。
  2. 密閉容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  3. ヨーグルトを器に盛り、コンポートをかけます。
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