2020年6月29日(月)放送

焼いてよし、生でもよし!
ズッキーニレシピ

栄養豊富、焼いても、生でもおいしいズッキーニのレシピを紹介。
生のズッキーニを薄くスライスしてパスタに見立て、クリームソースとあえた一品はシャキシャキ感が絶妙!


出演:廣瀬ちえさん(フ―ドソムリエ)

ズッキーニの海鮮チヂミ

材料

<材料(直径25cm 2人分)>

ズッキーニ・・・100g

むきえび・・・6尾

いか・・・80g

細ねぎ・・・5本


【A】

卵・・・1個

薄力粉・・・80g

水・・・100ml

濃口しょうゆ・・・小さじ1

野菜ブイヨン(かりゅう)・・・小さじ1/2

塩・・・少々


ごま油・・・大さじ1

ごま油(追加用)・・・小さじ2


糸とうがらし・・・適宜


【B:タレ】

濃口しょうゆ・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1/2

ごま・・・小さじ1/2

一味とうがらし・・・適量

作り方
  1. ズッキーニは太めの千切りにします。むきえびといかは1cm角に切ります。細ねぎは5cmの長さに切ります。
  2. ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、1.の材料を加えて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を入れて火にかけ、2.の生地を流し入れます。フタをして3~4分焼いたら裏返し、ごま油(小さじ2)を回し入れて3分焼きます。
  4. ボウルに【B】の調味料を入れて、タレを作ります。
  5. 器に 3.を盛り、糸とうがらしを添えます。4.のタレをつけて頂きます。

韓国料理 ヘムルパジョン
ヘムルパジョンは、ねぎと海産物がたっぷり入った韓国のチヂミです。ねぎと海の幸が調和した味わいが特徴で、具だくさんで栄養バランスも優れた料理です。

ズッキーニ de パスタ(アボカド大葉クリームソース)

材料

<材料(2人分)>

ズッキーニ・・・1本(約200g)


【A:アボカド大葉クリームソース】

アボカド・・・1/2個

大葉・・・3枚

豆乳・・・50ml

オリーブオイル・・・大さじ1

レモン果汁・・・大さじ1/2

白しょうゆ・・・小さじ1~

野菜ブイヨン(かりゅう)・・・小さじ1/2

塩・・・少々


カラフルミニトマト(4等分に切る)・・・8個

スライスアーモンド(から煎りする)・・・適宜

ブラックペッパー・・・少々

作り方
  1. ズッキーニはピーラーで薄切りにした後、千切りにします。
  2. アボカド大葉クリームソースを作ります。アボカドは種を取って一口大に切ってつぶします。大葉はみじん切りにします。ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせ、1.のズッキーニをからめます。
  3. 器に 2.を盛り、カラフルミニトマトを飾り、スライスアーモンドとブラックペッパーをかけます。

ポイント
アボカド大葉クリームソースに入れるオリーブオイルは、ココナッツオイル・亜麻仁油・えごま油などでも代用できます。

ズッキーニのビールフリット

材料

<材料(2人分)>

ズッキーニ・・・1/2本(200g)

薄力粉・・・適量


【A:ビール衣】

薄力粉・・・30g

かたくり粉・・・大さじ1

白しょうゆ・・・大さじ1

ビール・・・70ml


揚げ油・・・適量

レモン(くし切り)・・・適量

作り方
  1. ズッキーニは1cm輪切りにして、薄力粉をまぶします。
  2. ボウルに【A】の材料を混ぜて、ズッキーニをからめます。
  3. 揚げ油で 2.を揚げます。
  4. 器に盛り、レモンを添えます。

ポイント
そのまま食べてもおいしいですが、しょうゆこうじマヨネーズを付けながら食べても良いでしょう。
(※しょうゆこうじマヨネーズ・・・しょうゆこうじ1:マヨネーズ2の割合で混ぜ合わせます。)
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