2020年6月26日(金)放送

さわやかな香りが魅力!
和製ハーブ・大葉

さわやかな香りが魅力の大葉は愛知県が生産量全国一。
愛知の大葉の特徴は、葉が柔らかくて香りが高いこと。
うまさの秘密や味わい方、地元の特産品などをクイズで紹介する。

大葉ジュース

材料

<材料(6~7杯分)>

大葉・・・40枚ほど(前後してもOK)

水・・・1リットル

砂糖・・・100g

クエン酸・・・小さじ1

作り方
  1. 大葉をよく水洗いします。
  2. 鍋に1リットルのお湯を沸騰させ、大葉を入れて3〜4分ほどじっくり煮出します。
  3. 大葉が煮出せたら、大葉だけを取り出し、しっかり煮汁をしぼり出します。それから分量の砂糖を加えてよく溶かします。
  4. そのまま粗熱を取って、粗熱が取れたらクエン酸を加えて混ぜ合わせます。
    ※甘みや酸味が足りなければ足し入れます。
  5. 冷蔵庫でよく冷やして、薄めずにストレートで飲みます。

大葉丼

材料

<材料(1人分)>

大葉・・・20枚

温泉卵・・・1個

しらす・・・20g

ごはん・・・200g

ごま・・・少々

かば焼のたれ・・・少々

作り方
  1. 大葉を2~3mmに刻みます。
  2. 盛りつけたごはんに大葉をのせ温泉卵、しらすをのせます。
    最後にごま、かば焼のたれをかけて完成です。
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