2020年6月12日(金)放送

ビストロゆーちゃむのおいしい週末レシピVol.3

ボーイズアンドメンのゆーちゃむこと小林豊さんが週末を楽しむレシピを紹介。
今回は家族そろって味わうホットプレート料理。
なんと、アクアパッツァを作っちゃいますよ!


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

アクアパッツァ

材料

<材料(4人分)>

たい(切り身)・・・4切れ

あさり・・・12個

ミニトマト・・・8個

パプリカ・・・1/2個

さやいんげん・・・4本


オリーブ油・・・大さじ3

にんにく(スライス)・・・2片分

たかの爪(お好みで)・・・2本

レモン(スライス)・・・4枚

白ワイン・・・300ml

塩・こしょう・・・適量

黒こしょう・・・少々

作り方
  1. たいの切り身に塩・こしょうをしっかりとふり、なじませます。
  2. ホットプレートに火を入れ、オリーブ油、にんにく、たかの爪を熱して香りを出します。
  3. たいの皮面を下にして中火で焼きます。
  4. たいの皮がこんがりと焼けたらひっくり返して、中心に寄せ、周りに半分に切ったミニトマト、一口大に切ったパプリカ、半分に切ったさやいんげんを並べ、たいの切り身の上にレモンスライスを乗せます。
  5. 白ワインを加え、ふたをして中火で5分ほど加熱します。
  6. 仕上げに塩・こしょうで味を調え、上から黒こしょうをふりかけたら完成です。

ディップピザ

材料

<材料(4人分)>

ソーセージ・・・12本

マッシュルーム・・・5個

たまねぎ・・・1/2個

ピーマン・・・2個


オリーブ油・・・大さじ2

にんにく(みじん切り)・・・2片

カットトマト缶・・・1缶

水・・・150ml

ピザ用チーズ・・・200g

塩・こしょう・・・適量

マヨネーズ・・・大さじ2

コンソメ・・・大さじ1

鶏がらスープのもと・・・小さじ1


粉チーズ・・・適量

黒こしょう・・・適量

バジル(生)・・・2束

バゲット・・・1本

作り方
  1. ホットプレートに火を入れ、オリーブ油、みじん切りにしたにんにくを熱し、香りを出します。
  2. 薄切りにしたたまねぎ、スライスしたソーセージ、マッシュルーム、輪切りにしたピーマン、塩・こしょう、マヨネーズを加えて強火で炒めます。
  3. カットトマト缶、水、コンソメ、鶏がらスープのもとを加えて混ぜ合わせ、全体に広げます。
  4. 弱火にし、ピザ用チーズを加え、仕上げに黒こしょうをふりかけ、バジルを散らしたら完成です。

トマトソースパスタ

材料

<材料(1人分)>

ディップピザのソース・・・200g

パスタ・・・100g

ゆで汁・・・大さじ2

グリーンオリーブ・・・5粒

生クリーム・・・大さじ1

粉チーズ・・・適量

黒こしょう・・・適量

バジル(生)・・・2~3枚

作り方
  1. フライパン(またはホットプレート)でディップピザのソースを温め、ゆでたパスタとゆで汁を加えて混ぜ合わせます。
  2. 火を止め、カットしたグリーンオリーブを加えて混ぜたら、皿に盛りつけます。
  3. 仕上げに生クリーム、粉チーズ、黒こしょうをかけ、バジルを乗せたら完成です。
ページを閉じる