2020年6月8日(月)放送

超簡単!時短ミートソース

時間をかけず、少ない材料でおいしくできるミートソースの作り方を教わる。
決め手はある調味料を隠し味に加えること。
ごはんやパンと合わせるアレンジ料理も紹介する。


出演:篠田真理さん(料理研究家)

超簡単!時短ミートソース

材料

<材料(2~3人分)>

豚ひき肉・・・200g

カットトマト・・・400g

塩・こしょう・・・適量

焼き肉のたれ・・・大さじ2

オリーブオイル・・・大さじ1

作り方
  1. 豚ひき肉に塩・こしょうを多めにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、温めます。
  3.  1.を入れ、塊が残るように炒めます。
  4. カットトマトを入れて、3.となじませます。
  5. 焼き肉のたれを入れて5分煮込みます。
  6. 味見をして味が薄ければ、塩、こしょうを足して完成です。

簡単ミートソースリゾット

材料

<材料(2人分)>

温かいご飯 ・・・300g

超簡単!時短ミートソース・・・200g

ピザ用チーズ・・・50g

お湯・・・100ml

塩・こしょう・・・適量

パセリ(みじん切り)・・・少々

作り方
  1. フライパンにお湯、ミートソースを入れ温めます。
  2. ご飯を入れ、塩、こしょうをして手早く温めます。
  3. 火を止め、ピザ用チーズを加え混ぜます。
  4. 器に盛り、パセリを乗せれば完成です。

なすのミートソース焼き ムサカ風

材料

<材料(1人分)>

なす・・・1本

超簡単!時短ミートソース・・・125g

ヨーグルト・・・50g

マヨネーズ・・・大さじ1

オリーブオイル・・・大さじ1と1/2

塩・こしょう・・・適量

作り方
  1. なすは皮付きで、1.5センチくらいの厚さに輪切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、なすに塩、こしょうをして両面を色よく焼きます。
  3. グラタン皿に 2.を並べ、ミートソースをかけます。
  4.  3.の上にヨーグルト、マヨネーズをのせます。
  5. オーブントースターで温まるまで焼けば、完成です。

熱々ミートソースパン

材料

<材料(1人分)>

パン・・・1個

超簡単!時短ミートソース・・・適量

作り方
  1. 温かいミートソースをパンにはさみます。

いちごとブルーベリーのミルクゼリー

材料

<材料(2人分)>

いちご・・・70g

冷凍ブルーベリー(またはミックスベリー)・・・30g

水・・・100ml

砂糖・・・30g

板ゼラチン・・・4g

牛乳・・・大さじ2

コンデンスミルク・・・大さじ1

ミント・・・4枝(あれば)

作り方
  1. 板ゼラチンをあらかじめ氷水で戻しておきます。
  2. いちごはへたを取り、4つに切ります。
  3. 小鍋に水と砂糖を入れて、軽く沸騰させます。
  4. 火を止めて 1.を加えて、溶かします。
  5.  4.をボウルに入れ、氷水を入れたボウルをあてて冷やします。
  6. 粗熱が取れたら、2.と冷凍ブルーベリーを 5.に加えます。
  7. 固まったら器に盛ります。
  8. 牛乳とコンデンスミルクを合わせた物をかけ、ミントをのせれば完成です。
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