2020年6月5日(金)放送

定番料理のワンランクアップ術

家庭で大人気のメニュー、鶏のからあげとスパゲティをワンランクアップする技を紹介する。
からあげの衣をサクサクにするコツ、目玉焼きを使ったシンプル&絶品パスタも必見!


出演:中辻健太さん(料理研究家)

目玉焼きとチーズのパスタ

材料

<材料(2人分)>

スパゲティ・・・160g

卵・・・4コ

オリーブ油・・・大さじ4

パルミジャーノレッジャーノチーズ(おろしたもの)、
あらびき黒こしょう、塩、オリーブ油・・・各適量

作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、水1リットルに対して塩大さじ1を入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでます。
  2. 1人分ずつ作ります。フライパンにオリーブ油(適量)を熱し、卵を2つ割り入れ、目玉焼きを作ります。(途中、水を少し加えて蒸し焼きにします)
  3. 目玉焼きをひとつ皿にとり出し、フライパンに残った目玉焼きをヘラで粗くつぶし、オリーブ油大さじ2、スパゲティのゆで汁をお玉1ぱい分ぐらい(約100ml)入れます。(水けがなくなりすぎないようにします)
  4. こしょう(お好みの分量)・スパゲティを入れ、よくあえて器に盛り、とり出しておいた目玉焼き、たっぷりのチーズとこしょうをかけます。

イタリアンからあげ

材料

<材料(2人分)>

鶏もも肉・・・1枚(約250g)


【下味】

酒・・・大さじ1/2

しょうゆ・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/4

おろしにんにく・・・1/2かけ分

レモンの皮(すりおろし)・・・1コ分

オレガノ(乾燥)・・・小さじ1/2


【衣】

小麦粉・・・60g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

水・・・80ml

油・・・大さじ2


【つけ合わせ】

トマト

レモン

クレソン

作り方
  1. 鶏肉は余分な脂をとり除いて、一口大に切ります。
  2. 鶏肉に下味の材料を入れてもみ込み、10分以上やすませます。
  3. ボウルに衣の材料を合わせてしっかり混ぜ合わせます。
  4. 鶏肉に衣をつけて170℃~180℃の油で5~6分、色づくまで揚げます。
  5. からあげとトマトを盛りつけ、レモン・クレソンを添えます。

いちごとヨーグルトクリーム

材料

<材料(作りやすい分量)>

いちご・・・6~7コ(約100g)※角切り

砂糖・・・大さじ1(マリネ用)


【ヨーグルトクリーム】

ギリシャヨーグルト・・・60g

生クリーム・・・100ml

砂糖・・・20g


【トッピング】

ビスケット(市販)、いちご(冷凍)、ミント・・・各適量

作り方
  1. いちごに砂糖(マリネ用)を入れ混ぜ合わせ、5分ほどおきます。
  2. ボウルに8分立てにした生クリーム、ヨーグルト、砂糖を入れ混ぜます。
  3. クリームの中にマリネしたいちごを汁ごと加えて、やさしく混ぜ合わせます。
  4. 器にクリームとビスケットを交互にのせて、凍らせたいちごをすりおろしてかけ、ミントを飾ります。
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