2020年5月29日(金)放送

おうちでお手軽!エスニック料理

人気のタイ料理の中でもよく知られた「ガパオライス」の作り方を教わる。
肉と野菜のバジル炒めだが、肉の代わりに凍らせた木綿豆腐を解凍して使い、ヘルシーに仕上げる。


出演:廣瀬ちえさん(フ―ドソムリエ)

豆腐で簡単ガパオライス

材料

<材料(2人分)>

木綿豆腐・・・300g

たまねぎ・・・1/2コ

パプリカ(赤)・・・70g

パプリカ(黄)・・・70g

ズッキーニ・・・1/3本

バジル・・・10枚

にんにく・・・1/2片

とうがらし・・・1/2本(お好みで)

菜種油・・・大さじ1


【A】

ナンプラー(またはえそしょうゆ)・・・大さじ1と1/2

みりん・・・大さじ2

オイスターソース・・・大さじ1

クミン・・・(お好みで)


塩・・・適量

ブラックペッパー・・・適量


ごはん・・・400g

目玉焼き・・・2コ

バジル(飾り用)・・・適量

作り方
  1. 木綿豆腐はパックのまま凍らせ、自然解凍して水をしぼります。
  2. たまねぎ・パプリカ・ズッキーニは1cm角、にんにくと種を取ったとうがらしはみじん切り、バジルはざく切りにします。
  3. フライパンににんにく・とうがらし・菜種油を熱し、香りが出たらたまねぎを炒めます。たまねぎが透明になったらパプリカ・ズッキーニを加え、木綿豆腐を崩し入れ水分がなくなるまで炒めます。
  4.  3.【A】の調味料を加えて、塩とブラックペッパーで味を調えます。火を止めバジルを加えてさっと混ぜ合わせます。
  5. 器にごはんを盛り、4.と目玉焼きをのせ、バジルを飾ったら完成です。

野菜と豆腐のドライカレー

材料

<材料(2人分)>

木綿豆腐・・・150g

たまねぎ・・・1/2コ

にんじん・・・1/2本

じゃがいも・・・1/2コ

トマト缶・・・100g

菜種油・・・大さじ1

クミンシード・・・2g

にんにく・・・1/2かけ

しょうが・・・1/2かけ

カレー粉・・・大さじ1


サフランライス・・・400g


【A】

だし汁・・・70ml

アーモンドパウダー・・・大さじ1

ウスターソース…小さじ1と1/2

ケチャップ・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

てんさい糖・・・小さじ1/2

ローリエ・・・1枚


<添え野菜>

れんこん・・・適量

ブロッコリー・・・適量

赤パプリカ・・・適量

エリンギ・・・適量

菜種油・・・適量

塩・こしょう・・・少々

作り方
  1. 木綿豆腐は一度冷凍し、自然解凍して水分をしぼっておきます。
  2. たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
    にんじんはすりおろすし、じゃがいもは1cm角に切ります。
  3. フライパンに菜種油、クミンシード、にんにく、しょうがを入れ火にかけ、香りがしてきたらたまねぎを入れてじっくり炒めます。
  4. じゃがいも → にんじん → トマト缶 → カレー粉の順に加えて軽く炒めます。
  5. 【A】の調味料を加え、冷凍豆腐を手でほぐして加え10分煮ます。
  6. 添え野菜はフライパンで炒め、塩・こしょうで味を調えます。
  7. 器にサフランライスを盛り、カレーをかけ、6.の野菜をのせてできあがりです。

冷凍豆腐のから揚げ

材料

<材料(2人分)>

木綿豆腐・・・150g


【A】

しょうゆ・・・大さじ1

すりおろししょうが・・・1かけ

すりおろしにんにく・・・1/2かけ


かたくり粉・・・大さじ2

揚げ油・・・適宜

作り方
  1. 木綿豆腐は一度冷凍し、自然解凍したら水分をしっかりしぼります。
  2. しぼった冷凍豆腐を一口大に手でちぎります。
  3. 【A】の材料を合わせ、2.をつけ込みます。
  4.  3.にかたくり粉を混ぜ、揚げ油で揚げたらできあがりです。お好みのソースなどをかけてもOKです。

エスニック春巻き

材料

<材料(4本分)>

えび・・・60g

エリンギ・・・1本(40g)

モロヘイヤ(または小松菜)・・・60g

にんにく・・・1/2片

菜種油・・・大さじ1と1/2


ナンプラー・・・大さじ1/2

塩・・・ひとつまみ(お好みで)


バジル・・・4枚

春巻きの皮・・・4枚

水溶き小麦粉・・・適量

揚げ油・・・適量

作り方
  1. えびは、斜め切りにしておきます。
  2. エリンギは細切り、モロヘイヤはざく切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンに、にんにくと菜種油を熱しエリンギを炒め、しんなりしたらモロヘイヤとえびを加え軽く炒めます。ナンプラーで味をととのえ、バットにあげて粗熱を取り、4等分にします。
  4. 春巻きの皮にバジルを敷いて 3.をのせ、スティック状に巻き、皮の端を水溶き小麦粉で止めます。少なめの揚げ油で揚げたら完成です。
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