2020年5月25日(月)放送

最強だし!チキンブロスで
「食べるスープ」

鶏と野菜をじっくり煮込んだ最強のだし・チキンブロスを使って2つの「食べるスープ」を作る。旬の野菜たっぷりのスープと、スペインの定番料理、絶品!にんにくスープ。


出演:仲野智博さん(シェフ)

チキンブロス

材料

<材料(仕上がり1.1L)>

鶏手羽元・・・500g

玉ねぎ・・・1コ

セロリ・・・1/2本

にんにく・・・1粒

水・・・1.8L

塩・・・6g

黒こしょう・・・5粒

作り方
  1. 鶏手羽元は、水で洗い、キッチンペーパーで水けを切ります。玉ねぎは1/4サイズにくし切り、セロリは半分にカットします。
  2. すべての具材を鍋に入れて、強火で火にかけます。
  3. アクをとりながら沸騰してきたら中火~弱火で40分炊きます。
    ※白濁するのでボコボコ沸かさない
  4. ザルでこしたら完成です。

グリーンピースとキャベツの煮込みスープ

材料

<材料(2人分)>

【A】

オリーブ油・・・適量

ベーコン・・・50g


【B】

玉ねぎ・・・1/2コ

キャベツ・・・2枚

グリーンピース・・・80g

塩・・・ひとつまみ


【C】

タイム・・・2本

チキンブロス・・・600ml


無塩バター・・・10g

塩コショウ・・・適量

イタリアンパセリ・・・少量

作り方
  1. 鍋に【A】を入れ、弱火で香りを出します。
  2. 鍋に【B】を入れ、しんなりするまで炒めます。
  3. 鍋に【C】を入れ、弱火でアクを取って沸いたら弱火で10分煮込みます。
  4. 仕上げにバターを入れて、塩コショウで味を整えて盛りつけ後、パセリを散らします。

スペインのにんにくスープ

材料

<材料(2人分)>

にんにく・・・4粒

オリーブ油・・・40g


【A】

バゲット(硬くなったのでOK)・・・10枚

生ハム(ベーコンでもOK)・・・50g


パプリカパウダー・・・5g

チキンブロス・・・500ml

塩・・・少々

生卵・・・2コ

作り方
  1. 鍋にオリーブ油と芽を取ってスライスしたにんにくを入れ、弱火で香りを出します。
  2. 鍋に【A】とパプリカパウダーを入れて炒めます。
  3. チキンブロスを入れ、沸騰させて味を整えます。
  4. 生卵を入れて、半熟になるまで火にかけます。

だしで使った手羽元の活用レシピ
「バジルチキンのサンドウィッチ」

材料

<材料(2人分)>

食パン(8枚切り)・・・2枚

だしをとったあとの手羽元・・・4本 

トマトスライス・・・1枚(おこのみ)

スライスチーズ・・・1枚(おこのみ)

無塩バター・・・50g


【バジルソース】

バジル・・・30枚

カシューナッツ・・・12g

粉チーズ・・・20g

塩・・・少量

オリーブ油・・・70ml

作り方
  1. バジルソースをつくります。材料をすべてミキサーにかけます。
  2. 手羽元とバジルソースを合わせておきます。
  3. 食パンにトマト、スライスチーズ、2.のチキンを挟んでフライパン(中火)で両面に焼き色をつけたら完成です。
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