2020年5月22日(金)放送

ミノルの畑 5月のミノリ

料理コーナーの人気講師・田中稔さんの畑を訪ね、野菜づくりの魅力を伝える第2弾。
今回はハーブ畑を紹介。収穫が最盛期の赤たまねぎを使った簡単レシピの紹介も。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

赤たまねぎと焼き豚肉サラダ

材料

<材料(2人分)>

豚肉(焼き肉用)・・・200g

塩、こしょう・・・少々

ごま油・・・大さじ1

赤たまねぎ・・・1/2コ

セロリ・・・1/2本

トマト・・・1コ

細ねぎ・・・1/4束

しょうが・・・1かけ

パクチー・・・適量


【調味料】

レモン汁・・・1コ分

ぽん酢・・・大さじ1

ナムプラー・・・大さじ1

スイートチリソース・・・小さじ1

作り方
  1. フライパンにごま油を熱し、塩、こしょうをした豚肉を入れてさっと炒めます。
  2. 赤たまねぎ、セロリは薄切りにして水につけ、パリッとさせます。トマトはくし切り、細ねぎは長さ4センチほどに、しょうがは千切りに切ります。
  3. ボウルに 1.2.を入れ、調味料を加え、よくあえたあと、器に盛り、パクチーを添えて出来上がりです。
ページを閉じる