2020年5月18日(月)放送

プロの作り方で激変!
炒めもの

少ない材料で簡単、プロが作る炒めもののコツを教わる。
「もやし炒め」は炒める温度と混ぜるタイミングがポイント。
「たまご炒め」はバターとしょうゆの風味が絶妙!


出演:久田勉さん(中国料理シェフ)

シャキシャキもやし炒め

材料

<材料(2人分)>

もやし・・・1袋

豚ひき肉・・・150g

塩・・・2つまみ

黒こしょう・・・少々

しょうゆ・・・大さじ1/2

油・・・小さじ1

作り方
  1. もやしは両端をとりのぞきます。
  2. 冷たいフライパンに油とひき肉を入れてから火をつけます(中火)。
    木べらでたたくようにほぐしながら炒め、出てきた脂が透き通るまで炒めます。
  3. 塩、こしょうで味をつけたら余分な脂をペーパーでふき取ります。
  4. 強火にし、10~15秒ほどおいて温度を上げます。
  5. もやしを入れて5秒ほどおき、全体を混ぜます。
  6. しょうゆを鍋はだから加え、3秒ほどおいたら全体にからめます。

たまご炒めどんぶり

材料

<材料(1人分)>

卵・・・2コ

バター・・・10g

しょうゆ・・・小さじ1/2

ごはん・・・適量

青ねぎ・・・適量

作り方
  1. 卵はおおざっぱに溶きます。(完全に混ざらないようにします)
  2. フライパン(24cm~26cmが好ましい)にバターを入れて強火で熱します。
  3. バターが少し茶色くなってきたら卵を入れて、ヘラで大きく2回ほど混ぜます。
  4. しょうゆを鍋はだから加え、ざっとまぜてごはんに盛ります。
  5. 刻んだ青ねぎをふります。
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