2020年4月23日(木)放送

こま切れ肉活用術!

家計にやさしい「こま切れ肉」の活用法を紹介。
プロの技で牛こま切れ肉がハンバーグや牛カツに大変身。
豚こま切れ肉はみそ炒めにして作り置きおかずに。
使い方もいろいろ。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

牛こま切れのハンバーグ・牛カツ

材料

<材料(2人分)>

【たね】

牛こま切れ肉・・・200g

セロリ・・・1/4本

しょうが・・・1片

塩・こしょう・・・少々

オイスターソース・・・少々

卵・・・1/4コ


【ハンバーグ】

小麦粉・・・適量

油・・・大さじ1

ケチャップ・ウスターソース・・・適量


【牛カツ】

とき卵・・・適量

パン粉・・・適量

揚げ油・・・適量

作り方

たねの作り方

  1. 牛こま切れ肉は、パックから取り出すときに一枚一枚はがさず、塊の状態を大きめのせん切りにします。セロリ、しょうがをせん切りにします。
  2. ボウルに、切った牛肉を入れ、塩・こしょう、卵、オイスターソース、さらに、セロリ、しょうがを入れて、まとまるくらいに良く混ぜ、4等分に分けて、形を小判型に整えます。

ハンバーグの作り方

  1. たねに小麦粉を薄くまぶして、油を引いたフライパンで焼きます。
  2. 両面しっかり焼き色が付いたら、ハンバーグを焼いているフライパンの中にケチャップとウスターソースを入れて、ハンバーグにからめてできあがりです。

牛カツの作り方

  1. たねを、小麦粉、卵、パン粉、卵、パン粉の順で包みます。
  2. 170℃の油で3~4分、焦げないように揚げてできあがりです。

牛こま切れとアスパラの炒め物

材料

<材料(2人分)>

牛こま切れ肉・・・200g

塩・こしょう・・・少々

酒・しょうゆ・・・各小さじ1

卵・・・1/2コ

かたくり粉・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ1

しょうが・・・1片

アスパラガス・・・6本

ねぎ・・・1本

ごま油・・・適量


【調味料】

中華スープ・・・60ml

砂糖・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2

オイスターソース・・・大さじ1

こしょう・・・少々

かたくり粉・・・大さじ1

作り方
  1. 牛こま切れ肉は、塊を短冊状に切って、塩・こしょう、酒・しょうゆをまぶして下味をし、卵、かたくり粉、サラダ油を入れて混ぜておきます。
  2. しょうがはみじん切りに、アスパラガスとねぎは斜めに切ります。
  3. フライパンに油を入れ弱火でしょうがを炒め、強火にして牛肉と野菜を炒めます。肉の色が変わったら、調味料を入れてからめて、ごま油で仕上げてできあがりです。

豚こま切れのみそ炒め

材料

<材料(2人分)>

豚こま切れ肉・・・200g

干しいたけ・・・3枚

たけのこ・・・60g

いんげん・・・8本

しょうが・・・1片

油・・・大さじ1


【調味料】

赤みそ・・・大さじ2

酒・・・大さじ3

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ3

中華スープ・・・100ml

テンメンジャン・・・小さじ1弱(適宜)


ごま油・・・適量

粉さんしょう・・・適量

作り方
  1. 豚こま切れ肉はパックから取り出すときに一枚一枚はがさず、塊の状態を大きめのせん切りにします。
  2. たけのこ、戻したしいたけはせん切り、しょうがはみじん切り、いんげんはゆでて、細かく切ります。
  3. 油を引いたフライパンで、切ったしょうがを炒め、香りが出たら豚こま切れ肉を入れて、色が変わるまで炒めます。そこに、切ったたけのこ、しいたけを加えてさらに1分ほど炒めます。
  4. 調味料をボウルで混ぜ合わせ、フライパンに加えて、弱火で汁がなくなるまで煮詰めます。最後にいんげんを入れて、ごま油と粉さんしょうで仕上げてできあがりです。

※たくさん作って作り置きおかずや、チャーハンの具、混ぜご飯の具、野菜サラダに乗せたり包んだりする具にもピッタリです。

アスパラベーコン半熟卵ソース

材料

<材料(2人分)>

アスパラガス・・・6本

薄切りベーコン・・・6枚

塩・こしょう・・・少々

オリーブ油・・・少々

卵・・・2コ

塩・酢・・・少々

パルメザンチーズ・・・適宜

作り方
  1. 沸騰したお湯に塩と酢を入れた中に、卵を静かに落とし半熟卵を作り、水に取ったあと、水けを切っておきます。
  2. アスパラガスは根元の部分の皮をむき、半分に切ります。ベーコンの短冊切りと一緒に、オリーブ油で焼き、塩、こしょうをします。
  3. 器にアスパラガスを盛り半熟卵を乗せ、チーズをふりかけてできあがりです。
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